跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
本科介紹內容
標  題

組織架構

內  容

藥劑科
本院藥劑科位於醫療大樓一樓大廳左側,隸屬於醫事技術部門,依事業團隊區分為門診事業團隊及住院事業團隊,組織分工完善,三班制排班、二十四小時提供藥事服務,全年無休不打烊。
門診事業團隊下分門診調劑組、品管組、中藥組、衛教諮詢組,除執行門診、出院藥品調劑與供應之外,更提供多元、親切的用藥諮詢服務管道,並設置藥物諮詢衛教中心,結合臨床藥師專業諮詢,積極推展民眾正確用藥觀念;且不斷努力、創新,與資訊室合作陸續推展RFID結合條碼科技應用門診、住院給藥、核藥、供補盤存以及臨床用藥檢覈系統,輔助藥師線上調劑、給藥作業正確。
住院事業團隊下分住院調劑組(含一般調劑、特殊製劑及藥包機維護組)、品管組、臨床藥學組、藥物資訊組、藥庫組;設置責任病房藥師,落實住院病人臨床用藥照護,主動追蹤、監測、評估入住病人藥物使用療效、藥物不良反應等,適時給予用藥建議,除執行病人訪視及用藥指導之外,更積極參與院內各醫療團隊整合照護;陸續導入實證藥學於臨床照護,並全面推展科內教育訓練,透過MINI-CEX及OSCE教學及評估方法,提升藥師臨床照護能力與照護品質,落實用藥安全。
藥庫組下分採購組、帳務組及品管組,掌管全院藥品採購、驗收、入庫及使用管理,並針對院內醫師處方用藥型態進行統計分析與比對,協助各科醫師合理使用藥物;並透過藥品管理內外稽核機制,保障院內藥品使用品質。
用藥安全不是我們的口號,不斷的自我要求與提升,是我們的執著、是我們的承諾。

※特色服務與應用資訊管理
一、整合醫療服務
(一)護理之家:提供溫馨服務,本院附設護理之家藥品採餐包調劑並逐餐核藥後給藥,提供每位新入住的住民有完整的用藥評估。
(二)中期病房、教學病房、老人醫學:與醫療團隊共同合作進行病人照護,提供完整安全的全方位考量
(三)自備藥服務:提供病人自備藥辨識及病人用藥的評估、建議及追蹤,讓病人擁有連續性的用藥照護
(四)特殊族群服務:老人及身障領藥專門窗口,特殊用藥衛教及後續追蹤服務、多國語言衛教服務、初次化療衛教
二、無線射頻辨識系統(RFID)結合條碼(barcode)作業
(一)自動藥包機供補稽核系統
為防止補藥錯誤及藥品滯用,採資訊輔助以確認藥品供補正確及效期管理。
(二)核藥系統及護理資訊系統
1.為預防藥師調配錯誤及護理人員給藥錯誤,特別導入RFID圖文系統於藥師作業及護理作業。
2.藥品資訊,病人資料,高警訊提示,過敏紀錄、交互作用,醫師醫囑等各項資訊經由網路,即時由電腦取得相關資訊。
3.病人資訊及藥物資訊印刷成條碼於餐包及藥袋上,藥師調配時能藉由刷取條碼再次確認藥品,多一道關卡核對調配藥物及藥物資訊。
4.藥品送到護理站後,護理人員能藉由RFID系統並結合行動護理車確認病人身分、床號、所使用藥物及醫師醫囑。
三、高警訊藥品管理
高警訊藥品(High-Alert Medications)若使用不當會造成病人嚴重傷害,為用藥安全,積極加強使用管理及制定使用規範。除一般分級管理及警示提示外,更採用創新手法管理:
1.高警訊針劑藥品採紅色藥盒貯放
2.單一劑量藥包機(餐包方式)高警訊藥品獨立分包
3.交換藥車藥盒區分高警訊專區
4.病人用藥紀錄表及配藥表增加警訊分類
5.高警訊針劑藥品入庫後逐支貼上黃色警示貼紙
6.核藥圖文系統以紅字顯示及警示說明
7.高警訊幫浦藥物給藥安全
※未來展望
以產品觀念提供優質安全之藥品,有效的應用管理與科技以增進用藥安全。

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
24819655
目前線上人數:人
最後更新:2022-06-25
本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948