跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
本科介紹內容
標  題

兒童發展遲緩暨自閉症早期醫療中心(小小蒲公英學園)

內  容

兒童發展遲緩暨自閉症早期醫療中心(小小蒲公英)

衛生福利部台中醫院精神科
兒童發展遲緩暨自閉症早期醫療中心(小小蒲公英學園) 簡介

一、緣起
台中醫院兒童發展遲緩暨自閉症早期醫療中心於民國87年成立,以治療發展遲緩暨自閉症兒童及情緒或行為困擾的孩童;醫療團隊包括兒童精神科專科醫師及臨床心理師與幼教老師。

二、早期療育重要性
嬰幼兒3歲以前腦細胞連結網已發育百分之七、八十,6歲前是嬰幼兒發展的黃金期,6歲之後腦細胞連結網增長逐漸緩慢,所以0至6歲嬰幼兒若有功能受損或遲緩現象,愈早給予補救,成效愈大,最好能把握療育的最佳時機。
「早期療育」是以0至6歲之發展遲緩兒童為主要對象,能促進兒童之成長,開發生活潛能,降低障礙程度,以提昇其正常生活能力。

三、自閉症療育的重要性
早期發現、早期療育,可補足自閉症患者先天學習能力之缺陷,減少適應不良和破壞性行為,並使其潛能得以充分發揮。自閉症如果能及早發現,及早治療,對其病症的改善越有幫助。

四、專業團隊
1.臨床心理師:劉子豪
學歷:政治大學心理學研究所碩士

2.臨床心理師:邱雅雲
學歷:中原大學心理學研究所碩士

3.幼教教師:陳淑玲、林?如、張美淑、陳雪真

五、服務對象
存在心智發展、情緒、行為等問題困擾之12歲以下孩童

六、服務內容
1心理衡鑑:自閉症鑑定、發展遲緩與智能不足評估、注意力不足過動症之診斷鑑定
2.團體治療:密集早療團體、社交/遊戲互動團體
A.密集早療團體
對象:學齡前自閉症和發展遲緩孩童。
時間:週一至週五上午,每天2個小時,每三個月為一期療程,需有家長陪同。(治療內容詳見附檔)
B.學齡前社交互動團體
對象:學齡前自閉症和發展遲緩孩童。
時間:週二下午時段,每週一次,每次1小時20分鐘。
提供的服務內容:透過符合孩子年齡水準的遊戲活動(如:老鷹抓小雞、大風吹、團隊合作競賽…等),提升規則理解能力、社會性線索觀察力、遊戲能力、問題解決技巧、挫折忍受力以及情緒控制力等。
C.學齡期社交互動團體
對象:學齡期自閉症及社交困難學齡兒童。
時間:週三、五下午時段,每週一次,每次1小時20分鐘。
提供的服務內容:利用活動、遊戲的方式,提供孩子與同儕互動的機會,透過符合孩子年齡水準的遊戲活動(如:大富翁、電影欣賞與討論、創意闖關設計…等),提升孩子的社會性線索觀察力、遊戲能力、問題解決技巧、團隊合作能力、挫折忍受力以及情緒控制力等。(社交團體時段詳見附檔)
3. 認知行為治療:目的是培養正向思考能力、改善行為模式
4.自費社區諮詢:提供親子諮詢、遊戲治療以及注意力訓練。
5.主題活動團體課程:不定期開設主題團體課程,如:遊戲技巧訓練團體、注意力訓練團體、創意啟發團體等,詳情請見本科網站最新訊息或電洽本中心。
6. 社區心理衛生講座:為服務社區民眾,不定期舉辦社區心理衛生講座及家長座談,詳情請見本科網站最新訊息或電洽本中心。

七、參加辦法:
1.早療及社交互動團體:凡12歲以下發展遲緩或是疑似自閉症、注意力不足過動症、社交困難兒童,經由本院兒童青少年心智門診轉介或持各診所、醫院轉診單向服務台聯絡辦理。
2.寒暑假主題活動團體課程:請先電洽本中心查詢最近一期課程主題,欲參加者由家長陪同親自至本中心接受報名。
3.轉介流程(見附檔)

八、聯絡電話
兒童中心諮詢專線:04-22294411 轉5652、5653。

圖片說明
轉介流程
  • 轉介流程
  • 本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
    瀏覽人數
    21969983
    目前線上人數:人
    最後更新:2021-12-06
    本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
    (但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
    本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948