跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
檢查項目內容
標  題

心理衡鑑

內  容

心理衡鑑項目

本科心理衡鑑項目大致可分成四類:
一、智能衡鑑:依據標準化智力測驗結果及各項適應功能水準,對個案的智能狀態進行評估。
所採用智能評估工具包括:
1. 魏氏成人智力量表第三版 (WAIS-III WAIS-IV)
2. 魏氏兒童智力評量第三版 (WISC-IV)


二、人格衡鑑:藉由臨床會談以及施測特定人格測驗(包括投射技術或自陳量表),以完成對個案人格之評估。
所採用人格評估工具包括:
1. 班達完形測驗 (Bender Gestalt Test)
2. 畫人測驗
3. 米薩多軸向人格量表(MCMI)
4. 人際行為量表(IBS)
5. 五大性格量表(NEO-FFI)
6. 基本人格量表
7. 健康、性格、習慣量表
8. 戈登人格剖析量表(GPP-I)

三、失智評估:藉由施行標準化的知能測驗(MMSE、CASI)評估個案目前的認知功能,並且透過與主要照顧者的半結構性會談(CDR),了解個案原先的生活功能及病程變化,以判斷其是否有失智現象,以及退化的嚴重度。
所採用失智症評估工具包括:
1.簡易智能評估 (Mini-Mental State Examination, 簡稱MMSE)
2. 認知功能篩檢量表 (Cognitive abilities screening instrument, 簡稱CASI)
3. 臨床失智評估量表(Clinical Dementia Rating, 簡稱CDR)

四、情緒評量:藉由臨床會談以及施測特定情緒或人格量表,綜合比對常模之標準分數以及個案主觀陳述之感受,以完成對個案目前情緒狀態之評估。
所採用情緒評估工具包括:
1. 貝克憂鬱量表(BDI-II)
2. 貝克焦慮量表(BAI)
3. 貝克自殺意念量表(BSS)
4. 貝克兒童及青少年量表(BYI)
5. 老人憂鬱量表(GDS)

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
16538311
目前線上人數:人
最後更新:2021-03-02
本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948