跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
檢查項目內容
標  題

神經傳導及肌電圖檢查

內  容

利用電流刺激來檢查四肢末梢神經傳導速度有無異常變慢或阻斷,檢查所用的電流及電壓皆在人體可接受的安全範圍之內。
神經傳導也可應用於檢查顱顏神經。末梢神經傳導大致分為運動及感覺神經檢查兩部分。神經傳導速度檢查需再配合肌電圖檢查
,後者是利用含電極之細針刺入特定肌肉內來偵測及記錄肌肉電活動的技術,可以診斷運動神經元疾病、種種神經根以下的周邊神經病變
、以及肌肉本身疾病。利用連續電流刺激也可以檢查肌肉是否異常疲乏,作為診斷重症肌無力之依據。
這是臨床上評估鑑別診斷神經肌肉疾病非常重要的工具。包括神經傳導 (nerve conduction studies, NCS),肌電圖,連續神經刺激
(repetitive nerve stimulation),及眨眼反射 (blink reflex)等。這些檢查可提供下列訊息,來協助醫師做判斷:

(1) 區別是周邊神經系統或中樞神經系統的問題

(2) 分辨臨床症狀是因周邊神經,肌肉或神經肌肉接合處病變所造成

(3) 定位周邊神經病變位置是在單一神經,神經根,神經叢或運動神經元

(4) 區別軸索退化 (axonal degeneration)或脫髓鞘病變

(5) 評估神經肌肉病變的嚴重度並瞭解病程




神經傳導檢查:
1. 請將手、腳洗淨並勿(擦拭凡士林、油性物質、乳液)。
2. 請病患穿寬鬆衣褲,勿著緊身衣及連身裙。若檢查上肢,以手肘能露出為宜;若檢查下肢,以膝趙鉣S出為宜。
檢查時間一般約需半小時。若有做加做肌電圖,時間會再多一些。

肌電圖檢查:
肌電圖檢查為將針極刺入肌肉,看神經肌肉受到的影響。檢查時會有疼痛感。
肌電圖檢查後,針扎過後的地方需保持乾淨。用乾淨的水洗手、洗澡等不受影響,但三天內應避免至公共浴池、泳池等場所以避免避染。

重症肌無力病患:
若已開始服藥,檢查最好安排在早上。前一夜將最後一次藥物服完後,隔天做完檢查後再服藥。
若檢查未能安排在早上,則距離上次服藥期間應有八個小時的間隔,以減少檢查誤差。若停藥期間症狀有明顯惡化,如影響到呼吸弁鉞央A則應繼續服藥,並在檢查時告知。

★檢查前無需禁食。

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
14224004
目前線上人數:人
最後更新:2020-08-06
本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948