跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

聽說嬰兒要多喝水幫助代謝,這是真的嗎?

大  類
衛教資訊
張貼日期
2020-10-13
張貼單位
營養室
內  容

解答:家中長輩建議我給嬰兒多喝水,聽說可以幫助代謝,這是真的嗎?

1.1歲以下嬰兒的腎功能尚未發育完全,若一下子讓嬰兒喝太多白開水,腎臟無法即時排出體內過多的水分,導致血液中鈉離子的濃度降低,嚴重情況會產生腦水腫現象,俗稱水中毒。

2.一般來說,喝純母奶的寶寶,因為母乳約90%的成份是水,因此母乳寶寶不需額外喝水,配方奶粉會標示沖泡比例,一般的比例是水份占87%,奶粉占13%,因此不論是透過母乳或是配方奶,只要一日總奶量攝取足夠,就可以獲得足夠的水份,所以不需要額外補充開水。

3.6個月至1歲以下開始進食副食品的嬰兒,可少量喝水,由於果汁、果泥中都含有水分,家長仍可依小孩情況適度補充少量水分。

4.食藥署提醒,只要按時給予餵奶,不論是喝母奶還是配方奶,都不會有缺乏水分的問題。

資料出處:衛生福利部食品藥物管理署-食藥闢謠專區
https://www.fda.gov.tw/TC/newsContent.aspx?cid=5049&id=26403

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
22640141
目前線上人數:人
最後更新:2022-01-22
本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948