跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

漱口水怎麼使用才正確?

大  類
藥物諮詢Q & A
張貼日期
2022-02-17
張貼單位
藥劑科
內  容

為了讓口腔清潔、口氣清新,許多人會使用漱口水來清潔口腔,其實很多人使用漱口水的方法並不正確!食藥署表示臨床上錯誤使用漱口水的人其實非常多,最常見的錯誤行為包含:只用漱口水而不用牙刷與牙線清潔、用完漱口水後又用清水漱口,或是漱口水的使用頻率過高,可能會過度刺激口腔粘膜,導致粘膜脫落或紅腫等。

牙齒清潔絕不是漱口水就能解決,建議口腔的清潔順序是:
ぇ先使用牙線將齒縫的食物殘渣去除。
え使用牙刷將牙齒表面與牙縫清潔乾淨。
ぉ最後使用漱口水,清除縫隙中可能殘留的細菌。建議使用漱口水時,至少在口中維持30秒∼1分鐘,最久到2∼3分鐘也沒問題。切記漱口水用完之後,不需要再以清水漱口,以免將有效成分沖掉。

琳瑯滿目的漱口水商品,使用方式與成分大有不同,到底該如何選擇?
一般漱口水主要功能為清潔牙齒、幫助清除牙菌斑、預防口腔異味與保持口腔潔淨等;藥用漱口水則作為口腔內殺菌消毒使用。同時,使用漱口水也必須配合正確的刷牙習慣,才能達到預期效果。

食藥署提醒:藥用漱口水大多為成藥或是醫師藥師藥劑生指示藥品,有效殺菌成分chlorhexidine gluconate或cetylpyridinium chloride符合規定濃度範圍。成藥漱口水可於藥局、藥商、百貨店、雜貨店及餐旅服務商等五大業者購買;指示藥品的漱口水則須於藥局購買;一般漱口水則在市售商店即可購買,如含氟漱口水(總含氟量1500ppm以下)。

民眾在購買漱口水時,無論是那一種產品,務必閱讀標示,了解產品的成分與使用方式,確認是否符合自己的需求,適時適量使用;並且可選擇成分不含酒精者,較不刺激口腔。若是購買藥用漱口水,須注意產品標示上是否有合格的許可證字號。

購買漱口水前可先與牙醫師討論,依自己的口腔狀況,如:牙周病、蛀牙或抗敏感等情形,確認哪種成分、效果的漱口水適合自己,也能了解正確使用方式與頻率,例如含氟漱口水的使用頻率就與其他漱口水不同;而漱口水的使用務必參考標示與醫生指示。食藥署也提醒:為避免小朋友誤吞,漱口水不建議6歲以下孩童使用,6-12歲孩童使用時,需要家長在旁邊指導。

為加強一般牙膏與漱口水之安全管理,自110年7月1日起將一般牙膏與漱口水納入化菻~管理。此類產品上市前需完成登錄、製造場所須符合化菻~製造工廠設廠標準,並且須符合化菻~相關法規,讓民眾使用此類產品時更有安全保障。

本院漱口水品項:寶馬生漱口水(Parmason Gargle Solution),主成分含Chlorhexidine Gluconate 0.2%,屬乙類成藥,具有口腔殺菌消毒功用,因內含酒精(Ethanol)及薄荷醇(Menthol)等刺激成分,有口腔潰瘍的人避免使用。

資料來源:
藥物食品安全週報第844期https://www.fda.gov.tw/tc/PublishOtherEpaperContent.aspx?id=1379&tid=&r=602709697

圖片說明
圖檔:漱口水怎麼使用才正確?(開新視窗)
  • 漱口水怎麼使用才正確?
  • 圖檔:漱口水怎麼使用才正確?(開新視窗)
  • 漱口水怎麼使用才正確?
  • 回瀏覽頁
    本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
    瀏覽人數
    24820001
    目前線上人數:人
    最後更新:2022-06-25
    本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
    (但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
    本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948