跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

保健食品怎麼吃?聰明選用保健食品!

大  類
藥物諮詢Q & A
張貼日期
2021-11-16
張貼單位
藥劑科
內  容

近年來,國人養生保健風氣日盛,各類標榜調節機能與補充營養的產品日漸增多。為保障消費者食用安全與權益,食藥署提醒,我國自88年施行「健康食品管理法」後,「健康食品」已成為法律名詞,上市前須向衛生福利部申請查驗登記,提供科學證據佐證產品的安全性及保健功效,經審核通過取得許可證後,方可稱為「健康食品」。

未取得健康食品認證,不得聲稱「健康食品」
目前市售的健康食品,可宣稱的保健功效包括調節血脂、胃腸功能改善、護肝、免疫調節、骨質保健、不易形成體脂肪、抗疲勞、輔助調整過敏體質、調節血糖、延緩衰老、牙齒保健、促進鐵吸收、輔助調節血壓等13項,未經審核通過具有上述功效之食品,不得稱為「健康食品」。

藥物與保健食品的交互作用
在選用保健食品前需留意與藥品並用是否會引發不良反應,例如:在使用紅麴時,勿與Statin類降血脂藥物併用,可能引起橫紋肌溶解、肝損傷之嚴重副作用;併用魚油與Warfarin、Aspirin等抗凝血劑會增加出血之危險性;人參具有降血糖、促進免疫的功能,與降血糖藥物並用可能會引發低血糖,而人參、牛樟芝、靈芝等產品會活化免疫系統,應避免與免疫抑制劑併用,以免治療效果下降;銀杏可能會提高癲癇的發作機率,勿與抗癲癇藥物合併使用;另外,雞精、蜆精、食補液等保健品中含鈉量高,高血壓及腎臟疾病患者應避免大量使用。

保健食品怎麼吃?
綜合維生素因含脂溶性維生素,需要油脂在體內才能被吸收,所以建議飯後吃;鈣、鎂有安定神經、助眠的效果,建議晚餐後或睡前服用;優酪乳建議飯後喝,因為此時胃酸較低,乳酸菌能充分生長,易從胃通過至大腸,吸收效果最好;空腹時則適合補充鐵與膠原蛋白,吸收率較高

選購保健食品,切記「停」、「看」、「聽」
食藥署提醒消費大眾,選購保健食品應掌握「停」、「看」、「聽」三要訣!第一步「停」下腳步,冷靜思考是否確實有需要及對健康是否有幫助?第二步睜大眼睛,「看」產品包裝之「標章及核准字號」、「警語」、「注意事項」、「建議攝取量」及「保健功效」;第三步「聽」醫師或營養師等專業人員之建議,正確選購對自身狀況有益的健康食品。
食藥署提醒,食用「保健食品」應考量自身需求,選擇適合自己的產品,不是吃越多就越健康!並應依建議攝取量食用,注意成分標示及相關警語,避免可能的交互作用,才能吃得安心又健康。
此外,保健食品本質仍屬食品,並沒有等同藥品的效果,也無法取代正規醫療。提醒民眾,有病仍需就醫,千萬不可仰賴保健食品,以免延誤病情。別忘了,均衡飲食、正常作息加上持續運動,才是最好的保健之道。

資料來源:
衛生福利部食品安全週報841期

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
22640455
目前線上人數:人
最後更新:2022-01-22
本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948