跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

準備施打COVID-19疫苗,原本服用的慢性病藥物需要停用嗎?

大  類
藥物諮詢Q & A
張貼日期
2021-08-23
張貼單位
藥劑科
內  容

隨著疫苗陸續到貨,大規模施打正在進行,普遍民眾近期至藥物諮詢最常詢問:準備施打COVID-19疫苗,正在長期服用的慢性病藥物是否需要停藥?
一般長期慢性病用藥不受疫苗影響,因此不需停藥,例如:血糖藥、血壓藥、膽固醇用藥…。
但若服用下列幾類藥品的民眾,施打疫苗前就需注意,包括:凝血相關用藥、骨質疏鬆用藥、免疫抑制劑及荷爾蒙製劑/避孕藥。

一、凝血相關用藥
1.抗血小板藥(包含單一或雙重藥物治療)
Aspirin (Bokey/伯基)、Clopidogrel (Plavix/保栓通)、Ticagrelor (Brilinta/百無凝)、Ticlopidine (Declot/敵血栓)
施打疫苗前不需要停藥或調整劑量,但施打後建議加壓施打處2分鐘以上(單一)或5-10分鐘(雙重),並確認是否止血或有血腫狀況。
2.新型抗凝血劑
Dabigatran (Pradaxa/普栓達)、Edoxaban (Lixiana/里先安)、Rivaroxaban (Xarelto/拜瑞妥)
若為一天吃一次(QD):注射後3小時再服用藥品。
若為一天吃兩次(BID):可以跳過打疫苗前的那次服藥。
施打完成後加壓施打處5~10分鐘,並確認是否止血或有血腫狀況。
3.Vit K拮抗劑
Warfarin (Ofarin/歐服寧)
在施打疫苗前請確認您回診的凝血功能檢查(INR),若皆穩定且小於3,可直接進行疫苗注射,若您最近的INR不穩定或大於3,則建議回診與您的醫師討論。
若預定施打疫苗時間與服藥時間非常接近,可考慮暫緩服藥,施打完成確認無血腫之後再服用當天藥物。施打完成後加壓施打處5~10分鐘。

二、骨質疏鬆用藥
1.間隔4-7天:
Denosumab (Prolia/保骼麗)、Romosozumab (Evenity/益穩挺)
2.間隔7天:
Ibandronate (Boniva/骨維壯)、Zoledronic acid (Zodonic/羅立骨)
3.不須停藥或延後:
Alendronate (Fosamax/福善美)、Teriparatide (Forteo/骨穩)、Raloxifen (Evista/鈣穩)、Risedronate (Reosteo/瑞骨卓)
注射劑型藥同日施打建議注射於不同部位,而補充Vit D、鈣質須持續。

三、免疫抑制劑
美國風濕病醫學會表示在學理上接種COVID-19疫苗後,可能會惡化原有風濕疾病之風險,然而權衡利弊,仍建議風濕疾病患者接受COVID-19疫苗接種,而間隔天數須經原開立處方醫師評估病情穩定情況而定,若有任何疑慮應與風濕免疫科醫師討論。
1.Methotrexate (Methotrexate/滅殺除癌錠)
施打mRNA疫苗(Moderna、Pfizer)後:停藥1週
施打單劑型疫苗(嬌生)後:停藥2週
2.Tofacitinib (Xeljanz XR/捷抑炎):疫苗施打後停藥1週
3.Cyclophosphamide針劑 (Endoxan/癌德星注射劑):疫苗施打後1週繼續療程
4.Rituximab (Mabthera/莫須瘤注射劑):
第一劑疫苗需與Mabthera間隔4週,第二劑疫苗施打後2-4週再繼續療程
5.Acetaminophen、NSAIDs止痛藥:每次疫苗施打前24小時停藥
6.Mycophenolate (Cellcept/山喜多):疫苗施打後停藥1週
7.Ruxolitinib (Jakavi/捷可衛):疫苗施打後停藥1週
8.其他常見用藥:維持正常療程
Azathioprine (Imuran/移護寧)
Hydroxychloroquine (Plaquenil/必賴克廔)
Cyclophosphamide口服 (Endoxan/癌德星)
Prednisolone (Prednisolone/去氫羥化腎上腺皮質素) Sulfasalazine (Salazine/撒樂腸溶錠)
Human Immunoglobulin(IVIG/人類免疫球蛋白靜脈注射劑) Etanercept (Enbrel/恩博注射劑)
Tocilizumab (Actemra/安挺樂注射劑)
Certolizumab (Cimzia/欣膝亞注射液)

四、賀爾蒙製劑/避孕藥
無須停藥,直接施打。台灣CDC曾建議要停藥28天再打,但已經在今年5/21修正建議。吃避孕藥血栓的風險,大約2,000人會有一個;打腺病毒疫苗血栓的風險,大約是100,000人有一個,且兩種血栓發生的機轉不一樣。荷爾蒙讓凝血因子變多,血液太黏稠,進而產生血栓,發生的位置大多在深部靜脈。疫苗發生的血栓,比較像某種自體免疫的疾病造成血小板低下,大多發生在腦膜上的靜脈。

以上幾類疾病用藥為施打COVID-19疫苗,民眾普遍擔憂或需特別留意的品項,但因實際每個人的用藥及疾病控制情形差異,仍建議詢問當科主治醫生,評估是否需要進行調整。

參考資料:
國立臺灣大學醫學院附設醫院:COVID-19疫苗 知識就是力量
大林慈濟醫院藥學部:COVID-19 疫苗衛教資訊懶人包
臺大癌醫藥劑部:COVID-19 疫苗接種的特殊族群注意事項

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
22639881
目前線上人數:人
最後更新:2022-01-22
本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948