跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

減肥產品別亂買,哪些是合法的減肥藥呢?

大  類
藥物諮詢Q & A
張貼日期
2021-08-17
張貼單位
藥劑科
內  容

坊間減肥產品五花八門,除了可以幫助消化的各種保健酵素外,更多是成份標示不明、來源不明的減肥藥品。
台灣目前唯一合法的減肥藥品只有Orlistat,其餘減肥藥品皆因其可能危害人體的副作用而下架。有些坊間產品為了有減肥效果,會在其中加入偏方藥品,甚至是已下架的禁藥,而危害到使用者的健康。

一、合法藥品Orlistat
1.此成分有120mg及60mg兩種劑量,
處方藥:商品名Xenical、羅氏鮮120mg
指示藥;商品名Alli、康纖伴60mg

2.作用:
Orlistat為胰脂酶抑制劑(pancreatic lipase inhibitor),抑制腸胃道的脂肪分解酵素,可以使食物中的脂肪無法分解,進而減少小腸對脂肪的吸收並經由腸胃道排出體外。可配合低卡路里飲食進行治療。
據研究顯示,orlistat可以阻斷一餐中約30%的油脂吸收,減少熱量的攝取而減輕體重。Orlistat可以改善與肥胖危險因子相關的疾病,如高血壓、高膽固醇血症、非胰島素依賴型糖尿病等。

3.建議劑量:
使用藥量為一天三次,每次 1 粒,主餐進行中或最遲進餐後 1 小時內服用。若不進食或此餐不含脂肪時則可省略服用。不需擅自加服,因超過此藥量並無額外的特別效果。

4.副作用:
多為腸胃道問題,例如胃脹氣、油便、排油等等。

5.注意事項:
(1)由於orlistat減少脂肪的吸收,間接影響β胡蘿蔔素及A、D、E、K、等脂溶性維生素的吸收,服用期間建議多補充脂溶性維生素與胡蘿蔔素。
(2)若要同時補充綜合維生素時,應在服用藥物至少兩小時後或睡前使用。
(3)使用免疫抑制劑cyclosporine若併用orlistat,可能會造成cyclosporine血中濃度下降,需密切監測cyclosporine濃度;對於合併使用維生素K拮抗劑warfarin的病人,則需密切監測INR值。
(4)禁用於對orlistat過敏者,或膽汁鬱滯,孕婦老人(需醫生評估)。

二、已下架,現為禁藥的減肥藥品:
1.諾美婷Sibutramine:
抑制中樞神經,降低食慾。刺激交感神經,增加代謝。會產生心悸、胸悶、心血管風險增加。
2.沛麗婷Lorcaserin:抑制食慾,會增加罹癌風險。
3.酚酞Phenolphthalein:促進排便,會增加罹癌風險。

三、常見的濫用偏方:
1.瀉劑:長期藉由腹瀉減少吸收,可能導致胃腸疾病或是貧血。
2.利尿劑:只能造成脫水,且容易復胖,長期使用易造成嘔吐、暈眩、血壓降低或電解質失衡。
3.甲狀腺素:可促進新陳代謝,增加熱量消耗,但可能增加心臟的負荷。
4.交感神經的剌激劑:心跳加快,血壓上升,使新陳代謝加快,長期會產生心血管問題。

提醒民眾,減肥並無特效藥,配合飲食控制,規律運動並持之以恆,健康身體和良好體態並不遙遠。

資料來源:
衛生福利部食品安全週報825期
藥師週刊電子報第2063期
UpToDate: Orlistat: Drug information

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
22639756
目前線上人數:人
最後更新:2022-01-22
本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948