跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

大腸鏡檢查之病人用藥教育

大  類
用藥教育
張貼日期
2022-03-21
張貼單位
藥劑科
內  容

大腸鏡檢查顧名思議就是針對大腸部位進行如結腸癌、發炎等病癥之影像檢查或針對大腸狹窄處進行擴張或支架置入及止血等目的之治療。大腸鏡檢查前,病人可透過衛教單張等來做好事前準備。衛教單張內容應包括清腸藥物名稱、用法及服用時間點和飲食及平日用藥注意事項等。

一、日常藥物使用注意事項
糖尿病病人常用的降血糖藥物如metformin和insulin在檢查前可能需進一步調整劑量。口服鐵劑會使腸道內殘餘糞便呈黑色及具黏性,增加檢查的困難度,所以大腸鏡檢查前至少5天,建議停止使用。由於檢查過程中可能會有出血的風險,所以在抗凝血劑及抗血小板藥物的使用,需由醫師權衡檢查過程中可能的出血及栓塞發生的利與弊。大部分藥物於檢查前、中、後期間並不需要停止使用,然檢查當天要注意服藥的同時,需減低飲水量。

二、檢查前飲食需知
腸內囤積的食物會增加檢查過程的困難度,並且影響檢查結果,因此,檢查前二天,在飲食上需進行必要性的改變如採取清流質飲料 (clear liquids)及低渣食物進食。清流質飲水,包括清水、淡檸檬汁、咖啡、茶、薑汁、無油清肉湯、碳酸飲料、米湯、過濾果汁及低渣食物替代之,而低渣飲食一般指的是纖維含量低的食物,可以減少食物經消化後在腸道留下的殘渣量即糞便量的食物,如白土司、麵類、稀飯、白飯、去皮、去筋的嫩肉,各種濾過後的蔬菜汁、嫩的葉菜類等。紅色液體會誤判為結腸中的血液或掩蓋黏膜的細部變化,應避免食(飲)飲用之,並且於鏡檢前6至8小時開始禁食及檢查前2小時禁水。

三、瀉下劑選用及注意事項
瀉下劑選用之依據,除與成本和過往使用經驗及個人喜好有關外,也需將病人的合併症納入考量。瀉下劑使用適當,可避免檢查時間延長及併發症和檢查結果不確實。臨床上瀉下劑品項及藥品配製所需及後續須補充水量總合如下所述:

1、Magnesium citrate製劑 (2.5公升)
屬高滲透壓性,因體液和電解質大量轉移,此類製劑不適用於有心臟衰竭、腎衰竭、肝硬化、電解質不平衡等合併症者,這類型病人建議使用PEG製劑較適宜。另外,老年人易有體液和電解質不平衡風險,也不建議使用。建議於檢查前一天晚上7點服用450 ml,之後二小時內,飲用3杯240 ml的冷飲或水,並於檢查前5小時,再服用450 ml,之後一小時內,飲用3杯240 ml的冷飲或水。

2、聚乙二醇 (polyethylene glycol,PEG) 製劑
又分為Full-dose PEG (4公升)和Low volume PEG (2公升)。PEG為高分子量且在體內不被吸收的聚合物, 具等滲透性,可降低電解質不平衡的風險,並讓水分停留在大腸內再行排出。對於有心臟衰竭、腎衰竭、肝硬化、電解質不平衡等合併症者較適用。PEG最大的使用缺點在於需要飲用的總水量較大,有些產品甚至高達4公升,另外,口感不大受歡迎,可能導致病人使用意願不高。一般於檢查前一天晚上6點開始飲用,每10分鐘飲用240 ml。有些PEG產品可分二個時段飲用,將總量分成二等份,第一份於檢查前一天晚上飲用,第二份則於檢查當天早上,檢查前5小時內飲用完畢。為加強清除效果,PEG也可能會搭配其它瀉劑使用,如Ducolax?。雖然PEG看似較安全,但仍有因體液滯留,惡化心衰竭的報告。

3、Sodium sulfate製劑(3公升)
是sodium phosphate製劑的替代藥物,亦避免用於心臟衰竭、腎衰竭、肝硬化、電解質不平衡等合併症者。使用方法也有兩種,一般建議於檢查前一天晚上飲用經加入300 ml冷飲或水稀釋過後的藥液共計480 ml,之後一小時,飲用1000 ml的冷飲或水,隔天早上檢查前5小時,再重複相同步驟。

4、Sodium phosphate製劑(2公升)
自1998年開始,因為服用錯誤,口服磷酸鈉製劑(oral sodium phosphates, OSP)的安全性問題就一再被提出。2006 年,美國FDA 再度因為21 個口服磷酸鈉製劑後產生急性磷酸鹽腎病變的病人,對OSP 發出安全性的警訊病變,2013 年,FDA 再度修改OSP 上市後的藥品安全資訊,並建議在開立 OSP 來當作清腸劑時,醫療人員應提供簡單、清楚的衛教單張,讓病人了解正確使用方式、可能造成的危害以及副作用時發生的徵兆。應告知病人充足飲水的必要性,指導病人使用清腸劑前、使用期間、以及檢查之後飲用足夠含水分的飲料。避免使用超過建議的 OSP 極量。避免併用含 sodium phosphate 的瀉下劑。避免讓 18 歲以下的兒童使用。
若病人年齡≧55 歲,應小心使用並留意副作用的發生。病人若脫水、有腎臟疾病、腸排空延遲或急性結腸炎,應小心使用並留意副作用的發生。病人若正在使用影響腎功能或腎血流灌注的藥品(如︰利尿劑、ACEIs、ARBs、及NSAIDs),應小心使用並留意副作用的發生。病人若為易發生急性磷酸鹽腎病變者(包括嘔吐及/或有脫水徵兆者),應在使用OSP 前、檢查後進行實驗室檢驗(電解質、鈣、磷、BUN、creatinine),對於瘦小、虛弱的病人也應監測其腎絲球過濾率(GFR)。
對於無法飲用充足水分或在家中無人協助的虛弱病人,應考慮於清腸期間讓其住院以靜脈輸注補充水份。使用方法,以FleetⓇ (佛利特)產品為例,每次清腸,使用二次30ml或45ml佛利特口服液,加入240 ml的冷飲或水,喝下後,再至少喝720 ml的冷飲或水,兩次劑量服用間隔為10~12小時。

大腸鏡檢查過程是否順利與大腸黏膜表面是否清晰可見有關,腸道清除程度是檢查過程品質、速度和困難等之重要關鍵。進行檢查前至少一週,病人手中應持有一份簡單且看得懂並容易遵循的衛教單張。此外,病人平日使用的藥物及檢查時所需使用的相關藥物之評估及使用方式和檢查前二日建議之飲食內容也需特別注意,過去視為安全性高的含磷酸鹽清腸劑,因價格、效果、病人接受度高的情形下被廣為使用,然而長久使用下有愈來愈多的警語出現,為避免不必要的嚴重副作用發生,建議醫師開立含磷酸鹽的清腸劑時,先對病人做整體評估,排除病人不適合使用此類製劑的狀況再開立,並給予病人衛教單張並做完整的用藥指導。

資料來源:藥師週刊第1850~1851期

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
24819838
目前線上人數:人
最後更新:2022-06-25
本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948