跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

口服抗凝血劑於心房顫動病人預防中風之使用

大  類
用藥教育
張貼日期
2021-12-03
張貼單位
藥劑科
內  容

心房顫動為臨床上常見的一種心律不整,起因為心臟電氣傳導異常導致心房快速且不規則的跳動。心房顫動導致血液在心臟內,容易發生淤滯而形成血栓,若血栓隨血液流動至心臟外,會導致缺血性中風或全身性栓塞。約20%缺血性中風屬於心臟血栓引起之次分類 (Cardioembolism subtype),因此心房顫動的早期診斷與治療是非常重要的。

臨床上醫師會使用「CHADS2」量表判斷心房顫動患者發生缺血性中風的風險高低,該量表有使用上快速、方便和容易記憶的優點,但是部分危險因子,如血管疾病史、性別 (女性) 等未被考慮,且年紀小於75歲的病人也未被列入評分,因此,發展出更具臨床實用性的「CHA2DS2-VASC」量表。若是CHA2DS2-VASC量表分數為0分,不需服藥;若為1分,代表腦中風的風險增加,可選擇口服抗凝血劑或aspirin作為腦中風預防藥物,但使用口服抗凝血劑優於aspirin;若為2分以上,建議使用口服抗凝血藥物,減少心臟血栓形成而導致中風的風險。

口服抗凝血藥物可分為傳統和新型兩大類,傳統口服抗凝血劑 warfarin 對中風的預防效果已被確定,其機轉為阻斷肝臟中維生素K的利用,而維生素K 是活化凝血因子II、VII、IX、X的重要成分,因此抑制維生素K的利用,可達到抗凝血效果。食用含有大量維生素K的食物(如深綠色蔬菜與內臟),可能會影響warfarin藥效,因此含大量維生素K食物之食用量須固定,降低食物對warfarin 藥效的影響。

臨床上warfarin有其他使用限制,包括:治療濃度範圍狹窄、需要定期監控凝血功能INR做為劑量調整依據、與許多藥物或食物有交互作用、藥效起始時間緩慢等。部分食物或中草藥具有抗凝血作用,服藥期間應謹慎食用,如:蔓越莓汁、苜蓿芽、西芹菜、荷蘭芹、當歸、肉桂、花椒、山葵、益母草、丁香、甘草、洋蔥、大蒜、遠志、黨參、薑、人參、銀杏等。

由於亞洲人較白種人易出血,台灣目前病患接受warfarin治療的劑量偏低,大部分INR仍低於理想值 (INR:2-3),醫師用藥上相對較保守,然而劑量不足容易發生缺血性中風。

新型口服抗凝血藥物包括dabigatran、apixaban、edoxaban、和rivaroxaba。Dabigatran屬於直接凝血酶抑制劑(Direct thrombin inhibitors),而apixaban、edoxaban和rivaroxaban則屬於凝血因子Xa抑制劑。新型口服抗凝血藥物抗凝血作用機轉專一,相較傳統口服抗凝血劑warfarin,可大幅降低腦出血發生,且預防中風效果不亞於傳統抗凝血劑,甚至效果更好。

新型口服抗凝血劑效果穩定,不須定期抽血追蹤凝血功能與調整藥量,使用固定劑量,可維持穩定的藥物血中濃度。此外,新型口服抗凝血劑幾乎沒有食物交互作用,亦不受高維生素K含量食物的影響,因此在飲食上較沒有限制。然而,下列情形之族群不適用新型抗凝血劑,包括:曾接受人工心臟瓣膜置換手術或有嚴重瓣膜疾病的病人,以及嚴重的腎功能不全或肝功能不全的病人。

使用口服抗凝血劑的期間,病人切記不可擅自增減服藥的次數或劑量,否則會影響藥物的穩定吸收,提高出血或是栓塞的風險。口服抗凝血劑最常見的副作用就是出血,以下症狀可能是出血徵兆:傷口出血不止、刷牙時牙齦出血不止、流鼻血時間過長、經血過多或非經期陰道出血、嘔吐物帶血、不明原因瘀傷、尿液呈深棕色、糞便呈紅色或黑色,若發現出血超過三十分鐘以上,請立即與醫師連絡。此外,若要進行手術,需同時告知手術醫師和開藥醫師您將進行手術,醫師會評估停用此藥的必要性及風險。

心房顫動病人服用抗凝血劑須遵守醫囑,規律服藥,確保藥物穩定吸收,維持安全有效的預防中風效果,並定期回診檢查,相信可以有效治療心房顫動,提升生活品質。

(資料來源:藥師周刊1975~1976期)

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
22640420
目前線上人數:人
最後更新:2022-01-22
本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948