跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

淺談青光眼的藥物治療及用藥注意事項

大  類
用藥教育
張貼日期
2021-07-29
張貼單位
藥劑科
內  容

青光眼是造成失明的第二大主因(第一大主因為白內障),主要因眼內的液體(房水)不能正常排出,使眼內壓力升高,導致視神經病變、萎縮。初期多無症狀,中後期會使視神經受損,而明顯出現周邊視野缺損,是一個不可逆的過程。

青光眼分為原發性、繼發性與先天性三種,導致繼發性青光眼的因素很多,包括眼內發炎、創傷、使用磺胺類或含類固醇藥品,都有可能使眼壓過高而導致青光眼。但是否有青光眼,仍須由眼科醫師詳細檢查才能確認,一旦診斷為青光眼,降低眼壓是延緩視神經功能惡化的首要任務。

臨床上常見治療青光眼的藥品,多是藉由減少房水分泌或增加房水排出,以達降低眼壓的效果,以下分類說明:
(1)前列腺素衍生物 (如:Xalatan)
此類藥品可增加房水排出,以降低眼壓。因藥效長,每天僅需使用一次。常見副作用有紅眼睛、眼瞼皮膚顏色加深、睫毛變粗、黑、長及畏光,建議於睡前使用,以避免不適。
(2)β-交感神經阻斷劑 (如:Cosopt, Timoptol)
可減少房水分泌,通常一天兩次,也有做成長效型,一天一次即可。常見副作用為心跳變慢、氣管收縮等。
(3)α2-交感神經致效劑 (如:Alphagan P)
透過減少房水分泌及增加房水排出以降低眼壓。常見副作用為過敏性結膜炎、結膜充血、視覺模糊及口乾。服用此類藥時,不可與單胺氧化酶抑制劑併用,可能加重副作用。
(4)碳酸酐酶抑制劑 (如:Cosopt, Acetazolamide)
分為眼藥水及口服劑型兩種,原理為抑制房水分泌。眼藥水常見副作用為結膜炎、視力模糊及眼睛搔癢等;口服劑型常見副作用為噁心、嘔吐、臉或手腳發麻及尿路結石等。此類藥品有磺胺結構,有蠶豆症患者應避免使用。
(5)膽鹼激素致效劑 (如:Isopto Carpine)
此類藥品會導致縮瞳,藉由縮瞳來拉緊虹膜,將隅角的角度拉大,增加房水的流出而降壓,常見副作用有頭痛、眼睛有刺激感及灼熱感等。
(6)高滲透壓型利尿劑 (如:Maniton)
分為靜脈注射及口服兩種,原理是使眼內玻璃體的水分移行至血管中以降低眼壓,但全身性副作用多,如頭痛、頻尿及電解質不平衡,為緊急情況下使用的降眼壓藥。

若使用二種以上的眼用製劑,每種藥品間隔需要至少五分鐘,且依序為眼藥水、點眼懸液劑、眼用凝膠劑,最後才是眼藥膏。定期追蹤眼壓、遵照醫囑用藥非常重要,切勿因副作用不舒服或自覺眼壓正常而自行停藥喔

資料來源︰
1.衛生福利部藥物食品安全週報第825期
2.臺大醫院健康電子報
3.衛生福利部台中醫院藥品處方集

圖片說明
圖檔:淺談青光眼的藥物治療及用藥注意事項(開新視窗)
  • 淺談青光眼的藥物治療及用藥注意事項
  • 圖檔:淺談青光眼的藥物治療及用藥注意事項(開新視窗)
  • 淺談青光眼的藥物治療及用藥注意事項
  • 回瀏覽頁
    本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
    瀏覽人數
    22639606
    目前線上人數:人
    最後更新:2022-01-22
    本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
    (但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
    本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948