跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

止痛藥知道!

大  類
用藥教育
張貼日期
2021-11-01
張貼單位
藥劑科
內  容

「人類對疼痛的畏懼更甚於死亡。」法國傳教士醫生史懷哲博士在1931年就有此詮釋。如今「疼痛」已成為一種普遍的疾病,且在大眾健康上造成嚴重問題和昂貴的支出,台灣人每年在健保支出止痛藥就高達40億元。所以如何幫助人們免於身體的疼痛,及解決疼痛對情緒的影響?對疼痛患者家人、朋友和醫療體系來說,都是一個挑戰,藥師如何協助民眾正確使用止痛藥,扮演極重要的角色。

疼痛需要忍耐嗎?答案是:「忍痛並不會帶來好處,甚至更糟!」以女性常見的生理痛為例,大多抱持「能忍則忍」的態度是不對的,最好及早服用適量止痛藥減輕不適,台北榮總於2009年12月發表的一份研究報告指出,透過正子斷層掃瞄發現,婦女長期忍受經痛,壓力導致腦部旁邊背側和中側額葉萎縮,體積變小,下視丘和中腦皮質變厚,可能會影響腦部功能。但若吃藥仍無法減緩疼痛,應就醫診療找出病因。

目前坊間常見的止痛藥以「乙醯胺酚」(Acetaminophen)成分為例,網路上流傳吃一粒會殘留在體內5年都代謝不掉,是錯誤的資訊,乙醯胺酚主要作用於中樞神經直接阻斷疼痛的傳導降低民眾的不適,要教育民眾服用指示藥時,只要遵循仿單的安全劑量,或醫師藥師的指示下服用,不用擔心體內殘留、傷身,當其被身體吸收後,會自然代謝,約24小時內可排出體外,以民眾最常碰到的頭痛問題來說,當有頭痛徵兆發生時,應把握黃金1小時用藥時間,才能有效緩解疼痛。

民眾對止痛藥常有錯誤的觀念,止痛藥吃久了就沒效(產生抗藥性)?
止痛藥吃久會沒效,大多是有其他疾病引起的疼痛,所以必需找出真正引起疼痛的原因。止痛藥的使用,最好使用單方止痛藥,有長年深受頭痛之苦或是頭痛到止痛藥的藥效越來越差,甚至產生無法忍受之副作用的病患,建議應該於至神經內科門診就醫。

止痛藥吃久了會上癮嗎?
一般市售的止痛藥不具成癮性,反而長期吃感冒糖漿才會有成癮性,只有含可待因(Codeine)、特拉嗎竇(Tramadol)、嗎啡(Morphine)等成分的止痛藥才會成癮,但這些屬於管制藥品,需要醫師評估才能開立使用。

怎樣的頭痛可自行服用止痛藥?
如果頭痛的方式經年累月都沒有什麼變化,每個月都差不多,最多不會超過四天時可自行服用。根據台灣頭痛醫學會的報告,在頭痛發作一開始時就該服藥,在剛開始頭痛(小痛)時吃藥,效果可達80%;頭痛嚴重(大痛)時吃藥,效果只有30%。但若固定每星期吃止痛藥超過二天以上,一個月吃超過八天以上就必需就診。

於就醫領藥或至藥局購買藥品時,可多諮詢藥師有關藥品使用相關資訊,正確使用藥品,以發揮藥品最佳的效果,並避免不良反應之發生。
資料來源:藥師週刊第 1904 期

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
24819842
目前線上人數:人
最後更新:2022-06-25
本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948