跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

癢癢癢-淺談疥瘡感染的藥物治療

大  類
用藥教育
張貼日期
2019-05-28
張貼單位
藥劑科
內  容

疥瘡 (scabies) 是一種惱人的疾病,且存在時間久遠,最早源於60年代,自歐洲及北美洲開始傳播,到1980年已達常態的週期波動流行,常在宿舍、護理之家、長期照護中心、監獄、軍隊等人群密集的環境,造成群聚性感染。

「疥瘡的患部與成因」
疥瘡是由疥蟲引起的傳染性皮膚病,通常透過人傳人肢體接觸模式傳染,也有少數途徑是經由貓、狗等動物宿主傳染。其主要寄生於皮膚表層皺摺及柔軟處,常見於乳房、腋窩、肘部、手指縫、小腹部、腹股溝、男性生殖器 (陰囊,陰莖和龜頭) 和腳的兩側等位置。潛伏期3~6週,在此期間可能無任何症狀表現,發病期的典型症狀主要是皮膚劇烈的搔癢感,同時伴隨皮膚表層全身或局部性紅斑、丘疹、水皰、膿泡,圓頂狀病變,5或6毫米大小的紅色結節。如病人過度抓癢,可能導致身體搔破傷痕,繼而引發葡萄球菌感染,包括膿皰瘡、甲溝炎感染。
一般疥瘡在成年感染者較少分佈於顏面部,但嬰幼兒可能會出現臉部及頭部。年幼的兒童和嬰兒常常出現在手掌和腳掌和手指的各處,甚至可能會出現在指甲下疥蟲,兒童皮膚發炎通常比成人更嚴重,往往是水皰或大皰情形。
由於疥蟲夜行晝伏的特性,於夜間刺激活動增加,另其排泄物也容易引起宿主皮膚劇癢難耐,因此病人多半睡眠品質也會受到嚴重干擾。因疥蟲在攝氏37度左右的環境較為活躍,一般冬天會穿著厚重衣物保暖,睡覺也會蓋大棉被,此時皮膚表面維持的溫度較高,更適合疥蟲的繁衍與活動,因此疥瘡大流行的季節多半在秋、冬,天氣轉涼時。

「藥物治療」
疥瘡感染會引起局部或全身性搔癢,常被誤認為皮膚過敏反應,病人可能抓破皮膚患部,引發細菌感染。經由醫師確診後,通常採用頸部以下塗抹滅疥蟲藥水或藥膏之治療方式,尤其是在背部、屁股縫、陰部、肚臍、手指間、腳趾縫、指甲縫等皮膚皺摺部位均須徹底塗抹,避免遺漏。與病人有較親近接觸的家中成員、親友或同事,不論有沒有出現搔癢感或皮膚疹症狀,應一併接受治療,徹底杜絕傳染途徑,以防復發。由於疥瘡極富感染力,施予外用藥物時應全程配戴手套。

疥瘡常用藥物分述如下:

(1) Permethrin(百滅寧)

除蟲菊殺蟲劑permethrin是pyrethrin的衍生物,對光和熱穩定,使用後不會附著特殊臭味在衣物上,且與ivermectin相比較便宜,因神經毒性危害較低可用於兒童,即使在嬰兒及剛出生小於一個月齡的新生兒,都是較安全的治療選擇。懷孕婦女其懷孕用藥安全分級為B級與哺乳期在有限的證據下,permethrin是首選治療,美國疾病管制局(CDC)建議臨床使用5%濃度的permethrin做為治療疥蟲感染的首選藥物。
一般成年人約使用30克劑量,將permethrin單次均勻塗抹於頸部至腳底皮膚,包含手指甲和腳趾甲區域皺褶凹陷處,維持8-14小時後洗去藥水。嬰幼兒和老年人族群,疥蟲可能侵犯髮際、前額、顏面部位,應加強塗抹於頭皮和面部,但須小心避開眼睛及嘴巴周圍,嬰幼兒在塗藥後應配戴棉手套或襪子,防止手接觸到眼睛。
據一項467例使用5% permethrin與1% lindane治療疥瘡的大型臨床試驗比較結果顯示,單次全身性塗抹藥品,28天後,5% permethrin殺死疥蟲成功率達91%,而1% lindane只有86%。
Permethrin在人體的吸收率小於2%,主要透過尿液排除,代謝與排除速率也很快,主要副作用為皮膚症狀,有1-10%病人接受治療後,可能出現全身或局部皮疹、紅斑等過敏反應。於結痂型的患者身上看到外用藥膏permethrin單獨使用需要反覆的塗抹程序且失敗率顯著。

(2) Lindane

Lindane成分是gamma-benzene hexachloride (γ-BHC),目前為台灣廣泛使用的滅疥藥,一般稀釋成1% lindane lotion,單次塗抹於頸部以下的皮膚,需維持8-12小時後洗去藥水。一星期後可重複治療。僅作為不能耐受其它治療或者其他治療失敗時的替代療法,但長期或反覆大量使用lindane,藥物經皮膚吸收後,比起permethrin有較高的中樞神經系統毒性,容易出現皮膚麻木感、顫抖或癲癇等副作用,嚴重者會造成永久性神經系統受損、甚至死亡。
老人、皮膚病史者、嬰幼兒、與年齡小於10歲的兒童,使用本藥品需特別注意神經毒害風險。因lindane成份有致癌疑慮,且有環境污染問題,多個國家將此成分列為禁用項目。
此外孕婦、早產兒及難控制的癲癇症病人,因為全身毒性的風險及致畸胎性(懷孕用藥安全分級為C級),在臨床上為絕對使用禁忌。結痂疥瘡的患者使用lindane也是禁忌。

(3) Benzyl benzoate(BB lotion疥寧洗液)

Benzyl benzoate除了用於消滅疥蟲,對頭蝨與陰蝨等感染亦具療效,也是臺灣常用藥品之一,在美國則不使用此藥。Benzyl benzoate具刺激性,易造成患者皮膚發紅灼熱,應避免接觸皮膚較敏感部位如眼睛、黏膜或開放性傷口。
治療方式為全身沐浴乾淨並擦乾後,使用前請先振搖塗於全身頸部以下到腳底,塗抹薄層藥水,24小時後再以溫水清洗全身,連續塗抹3天,必要時7-10天後可重複治療。美國疾病管制局建議針對結痂疥瘡的患者,同時口服ivermectin和外用藥併用,5% permethrin或5% benzyl benzoate連續使用7天,之後一週再使用2次,直到痊癒是較有效的治療。

(4) Crotamiton

Crotamiton是一種殺蟲劑,有殺菌與止癢的作用,可用來治療疥瘡,較benzyl benzoate不具刺激性,可以作為兒童疥瘡感染輔助治療藥物。使用方式是將含crotamiton成份的藥物,均勻塗抹於全身,1天1次連續使用2天。
Crotamiton在幼兒與嬰兒的使用也是安全的,但是療效較差。常用於治療濕疹、皮膚炎、疥瘡及昆蟲刺傷症狀治療的Ulex cream(悠力素乳膏)或Ulex lotion(悠力素洗劑)是目前含有crotamiton合併hydrocortisone二種成分的雙效抗菌及抗發炎複方外用劑,禁止使用於眼睛周圍,長期使用須留意加重痤瘡症狀、皮膚萎縮、紫斑、多毛及類固醇相關副作用等問題。

(5) Mesulphen (Scalphen oint,治疥芬)

Mesulphen (2-7-Dimethylthianthrene),為一種有機硫磺化合物,可深入皮膚達良好殺菌效果,連續塗抹三天,除了殺疥蟲療效外,還具有止癢與消炎效果,但具有光敏感性,使用部位應避免過度日曬。

(6) Oral ivermectin

Ivermectin是唯一口服的抗疥藥,半衰期36小時,滅疥外用藥治療失敗者,可考慮使用,常規治療是0.2 mg/kg 單次劑量使用,腎功能不良者不需做劑量調整。一項研究發現使用200 mcg/kg單劑量的ivermectin七天療程,可獲得比安慰劑組別(79% vs. 16%)更高的治癒效果,其療效不亞於1% lindane lotion。一星期後,可視需要再給予一次療程。
此藥不建議使用於懷孕、哺乳期婦女或體重不足15公斤的兒童(因安全性尚未確定)。由於口服ivermectin的全身性作用,在臨床運用方面被視為養護機構暴發大規模疥瘡感染之第一線治療藥物,有案例報告指出,對於較頑固的結痂型疥瘡也是有效的用藥選擇。另美國疾病管制局建議可於第1、2、8、9和第15天服用200 mcg/kg單劑量的ivermectin,嚴重患者可能需要延長療程在第22和29天再給予200 mcg/kg單劑量的ivermectin。

(7) 硫磺藥膏Sulfur ointment

含5%-10%的沉澱硫加在凡士林中,連擦三天,毒性低、安全性好,可用於幼童與孕婦,需多次治療。但有氣味不佳且藥膏油膩與衣物染色的副作用。

「其他輔助治療藥物」

(1) Antihistamines(抗組織胺)

可以幫助止癢。建議在白天使用非鎮靜抗組織胺藥(如:fexofenadine、loratadine)若為鎮靜嗜睡作用的抗組織胺藥(如:chlorphenamine、cyproheptadine)則在夜間使用。抗組織胺藥品可減輕患者搔癢感、減少過度抓搔,防止皮膚破壞而加重發炎進而引起次發性細菌感染。

(2) Benzodiazepine(苯二氮平類)

Benzodiazepine類鎮定安眠類藥 (lorazepam、alprazolam、diazepam),可以緩解病人皮膚搔癢症狀引發之焦慮感。

(3) Glucocorticoids (類固醇)

當疥蟲或蟲卵被藥物殺死後,引起的免疫反應容易形成次發性皮膚病灶,使搔癢感持續,因此在醫師指示下,可適度選擇中等或強效的局部皮質類固醇(如betamethasone、hydrocortisone、triamcinolone acetonide等)來緩解皮膚搔癢症狀。嚴重情況,病人亦可每日使用40到60毫克的prednisone口服類固醇,治療1至2週。

「預防保健」

因為疥瘡的感染方式屬於近距離皮膚接觸傳播,後續治療處置建議涵蓋病人本身、同住成員和親密接觸者的所有成員等,同時進行照護或預防處理,避免交叉污染擴散或導致再發性感染。
疥瘡病人應特別注重個人清潔衛生,勿與他人共用衣服或寢具,若出現皮膚相關症狀,需立即就醫,確定診斷,正確使用藥物治療。疥瘡雖然不是法定傳染病,不需逐案通報,但如有群聚及異常擴散之疫情,應主動知會縣市衛生局通報疾管局進行感染控制。


(資料來源: 藥師週刊第1935-1937期)

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
22640160
目前線上人數:人
最後更新:2022-01-22
本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948