跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

認識statins類降血脂藥物引起的肌肉疼痛

大  類
用藥教育
張貼日期
2021-06-21
張貼單位
藥劑科
內  容

一、前言
Statins 類藥品,又稱為HMG-CoA 還原酶抑制劑(HMG-CoA reductase inhibitors),是高血脂患者在治療及預防心血管疾病及降低死亡率的第一線治療藥物,且服用statins引發嚴重藥物不良反應較為罕見,因此statins目前被認為是安全又有效的藥物。然而,這類藥品上市後,發現有部分患者會因對此類藥物有不耐受性而拒絕繼續治療,其中statins引起肌病變(Statins Induced Myopathy, SIM)是較常見的藥物不良反應。

二、Statins類降血脂藥物引起肌病變的表徵
肌病變症狀包括肌痛、虛弱、抽筋、僵硬或沉重,以及類似流感症狀。無症狀的肌病變,則僅有肌氨酸激酶(Creatine kinase,CK)值升高,停藥後即獲改善。服用statins 後所引發的肌痛,一般以對稱方式,在較大和近端肌肉群中,特別是在腿部發生。肌炎則指的是肌痛合併高CK值。當肌肉纖維受到破壞,肌肉內含物釋放至血流中,則發生橫紋肌溶解症。肌病變通常於服用statins後6個月內開始出現,也可能於服藥期間內任何時間點內發生。停藥可以改善症狀,但症狀仍可能持續達3個月之久。

三、Statins類降血脂藥物不耐受症患者的治療
首先,找出是否有其他增加肌病變發生或肝功能指數ALT(GPT)上升風險的因素(如表),並做適當矯正。

根據病人的症狀及生化數值等來決定治療策略,治療建議如圖,包括:
(一)、減低劑量或以其他statins替換治療:除橫紋肌溶解症外,病人發生肌病變,或許可考量替換其他statins治療。Statins血中濃度越高,引起肌病變的發生率也相繼增加。影響血中濃度的因素,除藥物使用劑量外,藥物交互作用也是一重要因素,除了直接的毒性外,pravastatin、fluvastatin和pitavastatin因不完全由CYP3A4代謝,所以較少有藥物交互作用存在,lovastatin、simvastatin及atorvastatin 則完全由CYP3A4代謝,應盡量避免與其他強力抑制CYP3A4酵素作用的藥物同時服用。不同的statins在造成肌肉損傷的能力上有所不同。肌病變發生率最低的是pravastatin和fluvastatin。親水性statins,如pravastatin和fluvastatin,與其他親脂性statins相比,有較少機會發生肌病變。
(二)、減少statins給藥頻次:對給藥頻次為每日一次有不耐受性的病人,以rosuvastatin及atorvastatin為例,其半衰期較長,隔日或每周服用一次,也許可以改善肌病變患者對藥品的耐受度,但在降低LDL的效果上也可能同時降低。
(三)、合併其他降血脂藥物治療:併用其他非statins藥物治療,可以做為必須使用高劑量statin藥物的替代治療方式,例如合併使用ezetimibe等。

四、結論
Statins 引起肌病變機轉仍不清楚,似乎與HMG-CoA 還原酶受抑制有直接的關係,與甲羥戊酸途徑(mevalonate pathway)最終產物如CoQ10、Farnesy P-P和geranylgeranyl P-P合成受到抑制也有關。此藥物不良反應可能是多重因素所致,但也尚未有定論。
目前已知肌病變發生與所使用的statins劑量有關,治療期間若同時併用會增加statin血中濃度的藥物、有其他共病症或身材瘦小、女性、年長等條件患者,易提高肌病變發生的機會。
Statins 引起之肌病變,於治療期間內任何時間點都可能發生,當病人有相關抱怨時,需有所警覺並透過病史及用藥史的評估、及理學檢查來確診,並做出適當的處理。

(資料來源:藥師週刊第1898~1900期)

圖片說明
圖檔:認識statins類降血脂藥物引起的肌肉疼痛(開新視窗)
  • 認識statins類降血脂藥物引起的肌肉疼痛
  • 圖檔:認識statins類降血脂藥物引起的肌肉疼痛(開新視窗)
  • 認識statins類降血脂藥物引起的肌肉疼痛
  • 回瀏覽頁
    本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
    瀏覽人數
    22639310
    目前線上人數:人
    最後更新:2022-01-22
    本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
    (但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
    本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948