跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

如何正確使用制酸劑

大  類
用藥教育
張貼日期
2020-09-28
張貼單位
藥劑科
內  容

【何謂制酸劑?】
即俗稱的胃藥,主要作用就是中和胃酸當胃酸PH值>4時,抑制胃壁黏膜上胃蛋白酶(Pepsin)的蛋白質分解活性,提高PH值也能誘發幽門竇釋出胃泌素(Gastrin ),增加食道下方括約肌的張力,緩解上消化道的疾病。

【西藥一定傷胃嗎?】
大部分的藥品不會引發腸胃不適,即使有也相當輕微。只有約有20%的藥品,如解熱鎮痛劑(阿斯匹靈)、鐵劑和少部分抗生素等可能會對胃腸產生副作用,但很少會因此造成急性胃炎、潰瘍、出血,除非是長期服用。

【加個胃藥顧胃?】
有些藥品並沒有腸胃道不良反應,因此制酸劑吃了也是「白吃」。衛生署統計目前大約只有兩成不到的西藥會傷胃 。有些藥品與制酸劑一同使用甚至會影響藥效或增加毒性。

【什麼時候需要使用制酸劑?】
因胃酸過多引起胃部不適時,是制酸劑的使用時機。一般用餐後因為食物還停留在胃部,會中和大部分胃酸,所以餐後一小時才是服用制酸劑比較恰當的時間。制酸劑是屬於症狀治療,長期規則性的服用醫界有所爭議。

【制酸劑的副作用】
制酸劑因成分不同而有不同的副作用,如鎂鹽會腹瀉、鋁鹽會便秘等。制酸劑與某些藥併用會降低其療效或使藥品副作用增加,如腸溶錠劑型併用制酸劑藥效會降低,刺激胃部的副作用會增加,所以正確的使用制酸劑非常重要。

【日常的預防保健】
日常生活作息正常。勿熬夜。勿過度勞累。定時定量的飲食。避免過度服用促進胃酸分泌及傷害胃腸黏膜之食物,如碳酸性飲料、麻辣食品、咖啡、茶、酒、糯米等刺激性或不易消化之食物。

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
22639435
目前線上人數:人
最後更新:2022-01-22
本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948