科別:其他醫療科室
 

藥劑科

 
衛教資訊
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 藥劑科 >> 衛教資訊
字體字級: 較小字體預設字體較大字體
 
衛教資訊內容
標  題

擾人的胃腸功能障礙-大腸激躁症

大  類

用藥教育

張貼日期
2016-03-15
張貼單位
藥劑科
內  容

前言

大腸激躁症 (Irritable Bowel Syndrome, IBS) 不僅影響人們的生活品質,更降低其工作效率,不論是男性、女性、年輕人或老年人都會受大腸激躁症所影響。在北美或歐洲等地,盛行率約10-15%,過去研究也指出女性的發生率是男性的2倍;在台灣盛行率約17-22%,然性別上並沒有顯著差異。

生活壓力大的人,常會讓大腸激躁症找上門,大腸激躁症雖然是一種慢性且反覆性的胃腸功能障礙,但不會有體重減輕及其他併發症發生(例如:黑便、血便、感染等問題),常見的症狀為腹痛、腹脹、排便習慣改變(腹瀉或便秘或兩者交替出現),而胃食道逆流、吞嚥困難、間歇性消化不良、噁心及非心臟性胸痛等為較少發生的症狀。目前大腸激躁診斷以Manning criteria和羅馬準則III(Rome III criteria)為判斷依據,治療主要針對病人症狀做適當處置,提升病人的工作效率及生活品質。

病因學

大腸激躁症的病因學目前沒有很明確的定義,學者推測可能與自律神經失調導致的腸胃蠕動性和滲透性改變、腸蠕動功能喪失、基因、腸發炎、腸感染等有關,另外,對碳水化合物吸收不良或麵粉具敏感性的人,也是其中一種病因。過去研究顯示腸胃道佈滿血清素(Serotonin, 5-HT),主要的兩種類型為5-HT3和5-HT4,當腸道內血清素數值產生變動,不論增加或減少,均會直接影響腸道運動功能,使腸道蠕動變快或減慢,另外,血清素也會增加腸道痛覺受器敏感性而造成腹痛症狀,也因此血清素的結抗劑或致效劑(Serotonin antagonist/agonist)成為大腸激躁症的藥物治療選擇之一。

診斷準則

大腸激躁症診斷主要以症狀為主,1978年發表的Manning criteria及2006年發表的羅馬準則III為目前主要兩大準則,內容如下:
1. Manning criteria
至少6個月發生慢性或反覆性腹痛,伴隨以下兩種或更多的情況:(1) 排便後腹痛緩解 (2) 腹痛伴隨排便次數頻繁 (3) 腹部腫脹 (4) 感覺糞便沒有排乾淨 (5) 糞便上有黏液。
2. Rome III criteria
每個月至少三天且連續三個月反覆性腹痛,伴隨以下兩種或更多情況:(1) 排便後腹痛緩解 (2) 排便習慣的改變 (3) 糞便形狀改變。

治療準則

大腸激躁症不會立即影響到生命危險,治療目標主要在減輕症狀及提高生活品質,可從非藥物治療開始著手。非藥物治療主要分成三方面:規律運動、飲食習慣改變及壓力獲得調適,並衛教病人從生活習慣改變來減輕大腸激躁症的症狀,若無明顯效果,有時也會合併藥物治療來緩解病人的主訴症狀。藥物治療上,根據羅馬準則III依據排便型態的不同分成四種類型:便秘型(IBS-C)、腹瀉型(IBS-D)、混和型(IBS-M)及其他型(IBS-U),相關治療建議分述如下:

1. 非藥物治療

(1) 規律運動:每週至少運動三次,每次至少30分鐘,規律運動不僅可以增加代謝速率、增加心肺功能、及提升免疫力,更可以紓解生活壓力、消除疲勞及維持良好的人際關係。

(2) 飲食習慣改變:均衡飲食、規律進食時間、攝取高纖維質的食材及喝足夠的水分可維持良好的腸道功能及減輕大腸激躁症的症狀,高纖維質的素材及足夠水分可以改善腹瀉或便秘症狀。避免飲酒、咖啡、茶等含咖啡因及牛奶或乳醣製品,以減少腹瀉型大腸激躁症的症狀。

(3) 壓力調適:人們每天都會無形中產生很多恐懼、緊張、憂鬱及各種心理層面的問題,長時間下來就很容易引起腸道的問題,例如胃痛、消化不良、腸蠕動太快等,因此壓力調適就變的重要了,每個人都有適合自己調整壓力的管道,找到減壓的管道,才可以降低大腸激躁症發生的機會。
治療準則

2. 藥物治療

(1) 纖維補充劑(Bulking agent)和瀉劑(Laxative agent)

纖維補充品包括psyllium、methylcellulose等,補充纖維可改善IBS-C的排便量,一般建議先從少量開始補充,之後再漸漸增加纖維素的攝食量,但對腹痛緩解的有效性並不清楚。Lactulose和Sorbitol可以增加排便頻率,但易產生腹痛及腹脹的副作用。滲透性瀉劑(Osmotic laxatives)包括polyethylene glycol及含鎂瀉劑,被認為是安全且副作用少的瀉劑,有研究指出polyethylene glycol與lactulose相比較少產生脹氣的副作用。刺激性的瀉劑(Stimulant laxatives)包括senna、bisacodyl等,可短暫使用於緩解便秘,但易造成腹痛、軟便和急便副作用。然針對便秘多天或長期處於便秘的病人,建議先使用灌腸劑將堆積已久的糞石排出,避免因藥物刺激加上管道前面不通,造成病人胃腸疼痛又無法有效排便。

(2) 抗腸痙攣藥物(Antispasmodic agent)

抗痙攣藥物包含有(pinaverium、mebeverine、dicyclomine、hyoscyamine)。Pinaverium、mebeverine直接作用於腸道平滑肌上,使平滑肌鬆弛。Dicyclomine、hyoscyamine作用於抗膽鹼和抗毒蕈鹼,改善腸蠕動及緩解病人餐後腹痛、腹脹感,常見副作用包括口乾、尿液滯留、視覺模糊等,攝護腺肥大的病人須謹慎使用這類藥物,對於青光眼、嚴重潰瘍性結腸炎、尿道阻塞、重症肌無力的病人為使用本類藥品的禁忌症。Otilonium,競爭性拮抗毒覃鹼(antimuscarinic)及競爭鈣離通道減少鈣離子內流和抑制NK1和NK2受體減少疼痛訊息傳遞,劑量上40mg BID-TID,常見副作用為噁心嘔吐、上腹痛、頭痛、眩暈等,對青光眼病人須謹慎使用。

(3) 止瀉劑(Antidiarrhea agent)

對於IBS-D病人,loperamide可以常規或需要時使用,其作用機轉為活化腸神經系統突觸前μ受體,抑制乙醯膽鹼的釋放和降低腸蠕動,藉此改善急便、排便頻率高和大便失禁等症狀。腹痛沒有腹瀉及小於2歲的病人為禁忌症。對於急性腹瀉病人先給予4mg做緩解,隨後有腹瀉再加服2mg,2天內症狀沒有緩解或加重就必須回診看醫生。常見副作用包括口乾、腹痛、便秘等。

(4) 血清素拮抗劑(Antagonist)或致效劑(Agonist)

血清素的作用受體5-HT3和5-HT4廣泛分布於腸道,影響腸胃道的蠕動、感覺和分泌,研究指出針對大腸激躁症的病人,當血清素濃度減少時會產生便秘型的病症,反之當血清素濃度高時會產生腹瀉型的病症,因此5-HT4受體致效劑被用以增加病人腸胃道的蠕動,5-HT3拮抗劑則被用來減少胃腸道的輸送和內臟的感覺。目前有的5-HT3拮抗劑包括:alosetron、cilansetron、ondansetron及ramosetron等。其中alosetron曾於2000年因其副作用(便秘及缺血性結腸炎)在美國下市,後因其臨床效益證據,於2002年又再度上市,但使用上加註嚴格的限制使用條件,目前唯一被美國食品藥物管理局(FDA)許可用於女性腹瀉型大腸激躁症,對嚴重或慢性便秘、缺血性結腸炎、腸阻塞、克隆氏症、潰瘍性結腸炎等為禁忌症,常見的副作用為便秘。

(5) 三環抗憂鬱劑(Tricyclic antidepressant, TCA)

處於長久壓力、恐懼、憂鬱情況下的人,易造成腸胃習慣改變及腹痛,藥物上可選擇TCA做為腹瀉型大腸激躁症的輔助療法。臨床上指出TCA可改善神經性的腹痛,目前可用的藥物包括:amitriptyline、imipramine、nortriptyline、desipramine,除了desipramine建議起始計量12.5~25mg睡前使用,其他藥物建議的起始計量10~25mg睡前使用。TCA常見的副作用為口乾、便秘、尿液滯留、視覺模糊、暈眩及疲憊等。過去14天內有使用單胺氧化?抑制劑(MAOI)及處於急性心肌梗塞恢復期的病人為禁忌症。對於重鬱症和其他精神疾病的病人須注意其自殺意念。

(6) 其他療法

相對於正規的療法,其他療法學者有建議使用中草藥、益生菌、針灸及酵素補充等方式,雖然這些沒有臨床上的直接證據,但還是可成為輔助療法。益生菌及酵素的補充可以增加腸內的好菌素,促進消化及改善腸的蠕動習慣。

結論

大腸激躁症不僅會影響人的工作動能,同時也會降低個人的生活品質,我相信上述的藥品並不能根治病人的問題,但短期間應可改善症狀。讓我們從根本做起,在生活中養成規律的運動、良好的飲食習慣、適度的壓力釋放,以杜絕大腸激躁症找上門。最終,希望大家都可以健康快樂的工作並提升自我的生活品質。

(資料來源:藥師週刊第1801~1803期)

 
無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策 | 服務信箱 | 快速鍵設定
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
衛生福利部臺中醫院
電話:04-22294411 國際醫療專線04-22294411分機58  傳真:04-22229517 電子郵件:taic@taic.mohw.gov.tw  網址:http://www.taic.mohw.gov.tw
臺中市40343西區三民路一段199號
掛號專線:04-22294411, 傳真掛號:04-22211212, 藥物諮詢專線:04-22294411#2125,2128