跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

哪些藥物不適合磨粉?

大  類
用藥教育
張貼日期
2020-09-17
張貼單位
藥劑科
內  容

【特殊劑型的藥品】:
一、延長釋放劑型
使藥物緩慢持續釋出,可使藥效維持更久。磨粉破壞其控釋特質,不但無法達到預期的效果,磨碎後造成藥物一次量全部釋出,反而可能因藥品過量而產生不良反應。

二、腸衣錠、腸溶劑型
藥物在腸子(鹼性環境)才溶解釋放的劑型。可避免藥物在酸性環境下遭破壞、減少藥物對胃黏膜的刺激傷害、希望藥品直接局部作用於腸道。

三、軟膠囊劑型或有效成分為油狀物
若無法整粒吞服,可將打開後的軟膠囊完全抽取內容物後放入適當溫水約與10~30mL混勻投與,或於溫水中靜置1小時待其完全溶解。

四、口溶劑型
將藥品置於舌頭上(勿咀嚼),待完全溶解後再配適量溫開水吞服。

五、舌下劑型

六、發泡錠
藥錠遇水會產生氣泡,迅速崩散溶解。使用前先置於水中,待完全發泡溶解後再飲用。不可直接吞服,避免造成口腔或腸胃不適。

【易潮解的藥品】:
藥品磨粉後,易潮解變質而影響療效。建議服用前自行磨粉。

【藥品粉末具毒性或致畸胎性】:
無法吞嚥或須管灌飲食的人,可將錠劑放入約半杯的冷開水中,攪拌約10分鐘,直到崩散分解均勻後,立即服用。

【牙齒易被染色】:

【不適合磨粉藥品的小叮嚀】
(1)藥品磨粉後的有效性及安全性可能受到影響,建議以完整顆粒正確使用。
(2)無法吞嚥或須管灌的病患,就診時請告知醫師,避免開立不適合磨粉的藥物。
(3)若無劑型上的問題,建議可自備研缽,給藥前才磨粉,以確保藥品的安定性,也可避免污染的問題,並建議一次只磨一種藥,且是當次所需的藥量。

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
24820067
目前線上人數:人
最後更新:2022-06-25
本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948