跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

新冠肺炎口服藥物使用注意事項

大  類
醫藥快訊
張貼日期
2022-05-12
張貼單位
藥劑科
內  容

美國FDA在2021年12月發布緊急使用授權(EUA)的新冠肺炎口服藥物主要有兩種:Paxlovid和Molnupiravir。對於 COVID-19患者之療效及安全性已有部分證據支持,以治療輕度至中度 SARS-CoV-2感染且有重症危險因子之高風險患者,降低病人轉為重症需住院之風險。
Paxlovid為複方口服藥物,使用方式為口服2顆 150 mg Nirmatrelvir與一顆100 mg Ritonavir(共3顆),每天服用2次,連續5天。在藥物機轉上,Nirmatrelvir為SARS-COV-2 main protease (Mpro)抑制劑;Ritonavir為HIV-1 protease抑制劑與CYP3A抑制劑。Ritonavir抑制經由CYP3A調節Nirmatrelvir的代謝,使Nirmatrelvir的血漿濃度增加,進而避免病毒複製。
服用Paxlovid可能會與其他藥物有交互作用,因此三高、肝腎疾病與服用抗憂鬱藥物的病人需要特別注意,尤其降血脂藥物、紅麴保健品、聖約翰草等都需先避免使用。慢性病患是新冠肺炎高風險族群,多數有使用慢性病藥物,因此須經醫師評估是否使用口服藥。
Molnupiravir使用方式為一日兩次,早晚各4顆Molnupiravir,連續5天。 Molnupiravir是N-羥基胞苷 (N-hydroxycytidine,NHC)的前驅藥(prodrug)。口服 molnupiravir後,NHC會循環全身並在細胞內磷酸化為NHC三磷酸。病毒的 RNA聚合酶會用NHC三磷酸來合成病毒RNA,導致病毒基因組錯誤的積累,最終使得病毒無法複製。

參考資料:
1.公費 COVID-19 治療用口服抗病毒藥物領用方案5月3日修訂
2.中央流行疫情指揮中心2022/05/11新聞稿
3. 藥師週刊 第2246期 美核可緊急使用新冠肺炎口服藥
4. 輝瑞Paxlovid中文說明書 (含病人與照顧者說明)

圖片說明
圖檔:新冠肺炎口服藥物使用注意事項(開新視窗)
  • 新冠肺炎口服藥物使用注意事項
  • 圖檔:新冠肺炎口服藥物使用注意事項(開新視窗)
  • 新冠肺炎口服藥物使用注意事項
  • 回瀏覽頁
    本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
    瀏覽人數
    24819885
    目前線上人數:人
    最後更新:2022-06-25
    本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
    (但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
    本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948