跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

我感染肺結核了嗎…丙型干擾素血液檢驗之介紹

大  類
全部衛教資訊
張貼日期
2019-03-11
張貼單位
醫事檢驗科
內  容

衛福部臺中醫院檢驗科黃齡瑤醫檢師
接觸結核菌後約有30% 會得到潛伏性感染,而這些人有5~10% 的機會將發展成活動性的結核病。什麼是潛伏結核感染?結核菌在肺部會被肉芽組織包覆,免疫力夠時,可控制不發病,這種平衡的狀態稱之為潛伏結核感染,要診斷是否為潛伏結核感染,目前有2種診斷工具,分別為結核菌素測驗及丙型干擾素釋放試驗。過去證實,實驗室檢查與藥物治療可減低發病風險結核病。過去台灣潛伏性感染的診斷與治療有其困難,主要是因為結核菌素測試(tuberculin skin test, TST) 會受到卡介苗的干擾而判讀不易,另外過去結核病盛行率過高,且治療藥物有其副作用,因此在過去難以仿效國外全面施行潛伏性感染的診斷與治療。新一代的潛伏性感染診斷方法問世-丙型干擾素血液檢驗 (Interferon-gamma release assay,IGRA),可避免卡介苗之干擾,然而仍有其局限。

丙型干擾素釋放試驗是一種用來診斷是否感染結核菌的抽血檢查,偵測血液中T細胞對結核菌抗原的免疫反應,適合用於多次接種卡介苗的接觸者或免疫不全的病患。目前針對5歲(含)以上之接觸者提供丙型干擾素釋放試驗做為潛伏結核感染檢驗工具。如果結核菌素測驗/丙型干擾素釋放試驗呈陽性反應,表示曾被結核菌感染,但不代表目前發病,僅僅只表示曾被結核菌感染過,但不代表已經是結核病病人,被感染還沒有發病的人是沒有傳染力的,也不會傳染給別人,毋須擔心。如被醫生診斷為潛伏性結核感染者,也無需擔心,因潛伏結核感染者沒有傳染力,只要依醫師評估進行潛伏性感染治療,即可有效減少日後發病的機會。

自105年3月1日起引進新的診斷工具「丙型干擾素釋放試驗」,以抽血的方式進行檢查。接觸者憑「TB接觸者就醫轉介單」可在指定的醫療院所進行檢查,醫療院所清單可諮詢所在地衛生局。也可至疾病管制署全球資訊網「潛伏結核全都治」專區查詢。

參考資料:
1.丙型干擾素血液測驗於潛伏性結核病感染之角色 國家衛生研究院感染症與疫苗研究所 郭書辰
2.疾病管制署全球資訊網結核病Q&A

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
22639260
目前線上人數:人
最後更新:2022-01-22
本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948