跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

淺談B型肝炎病毒標記

大  類
全部衛教資訊
張貼日期
2019-03-18
張貼單位
醫事檢驗科
內  容

衛生福利部臺中醫院陳素綺醫檢師
「我的抽血檢驗報告, HBsAg(Reactive陽性反應)、HBeAg(Non-reactive陰性反應)而且Anti-HBe(Reactive),代表我有抗體了嗎?表面抗原又是什麼?我的狀況嚴重嗎?」你是否常被這些標記搞得很混亂?
當醫師懷疑您有 B 型肝炎病毒感染時,抽血檢測的即是 B 型肝炎表面抗原(HBsAg) ,主要用來確認是否感染 B型肝炎。HBsAg 是最早出現的標記,B型肝炎感染最初步的檢驗。若HBsAg陽性反應超過六個月稱為慢性B型肝炎帶原者。但HBsAg 只是病毒外表的抗原,並非完整的病毒,因此效價的高低不一定和病毒數量成正比。
  當感染 B型肝炎病毒時,大多數人會自然復原,通常不超過六個月,復原後表面抗原( HBsAg) 消失,繼而產生B型肝炎表面抗體 (Anti-HBs) ,此時對B型肝炎病毒已有抵抗力。若表面抗原(HBsAg)及抗體(Anti-HBs)皆陰性則表示可能未曾感染過 B 型肝炎,可以考慮接受疫苗注射。有些人感染後無法自行復原,HBsAg 持續存在,即所謂的「B肝帶原者」。B 肝帶原者中肝功能正常稱為「健康帶原者」。若肝功能異常,可能為慢性活動性B 型肝炎,應進一步檢查B 型肝炎 e 抗原(HBeAg) ,來評估疾病的嚴重程度。
  B 型肝炎 e 抗原為B型肝炎病毒活躍複製之指標,e 抗原存在病毒的核心,e 抗原陽性,相對 e 抗體(Anti-HBe)呈現陰性時,表示 B型肝炎病毒在肝細胞內大量繁殖,血液及體液中的B型肝炎病毒數量多、傳染力強,發生肝炎的機率較大,為感染性最高的時期,反之,e 抗原陰性,表示B型肝炎病毒在肝細胞內繁殖力下降、血液及體液中的 B 型肝炎病毒數量少、傳染力弱,肝炎發生的機率減少。因此 HBeAg 常做為B肝高度傳染力的指標。
隨著檢驗醫學進步,可以利用分子醫學檢測血清中 B 型肝炎病毒 DNA 存在的數量【HBV DNA;B 肝病毒量】, B 肝病毒量是偵測血液中有沒有病毒存在,並進一步估算出病毒的數量與濃度,與B肝後續治療密切相關。B 肝病毒量、表面抗原、及 e 抗原,對於慢性B 型肝炎的疾病預測皆是重要指標。

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
22640188
目前線上人數:人
最後更新:2022-01-22
本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948