跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

特殊兒上學囉!孩子準備好接受融合教育了嗎?

大  類
早期療育
張貼日期
2019-03-26
張貼單位
精神科
附件下載
特殊兒上學囉!孩子準備好接受融合教育了嗎?.pdf。檔案大小:278 KB,下載次數:0。
內  容

兒童發展遲緩暨自閉症早期醫療中心臨床心理師 楊晞
從事早期療育工作十年來,最明顯的感覺就是:家長對於孩子發展問題越來越關注,對於孩子發展是否有比較「慢」或表現異常,敏感度越來越高。初次接受發展評估及早期療育的孩子逐年增加。依衛生福利部的全台統計資料顯示,98年度發展遲緩通報量為16167,逐年攀升,104年為20658,106年通報量已達23535。
越來越多遲緩兒(或統稱特殊兒)接受極早療,也就是三歲前的早期療育後有顯著進步,但當面對屆齡入幼兒園時,總是有些猶疑,自己的孩子是否能適應團體學習生活。
與無數家長一同工作的經驗發現,家長一直以為「孩子要很會講話」才是能讀幼兒園的基本條件,但事實不然。特殊兒是否能成功適應融合教育,主要有幾個重要的核心能力:1.能觀察與注意別人 2.模仿 3.穩定的情緒。
首先,「觀察與注意別人」與「模仿」是社會學習理論中,最重要的概念。在校園中,孩子最主要的學習來源,就是藉由老師的引導與示範,進而模仿,達到學習的目的。而鼓勵特殊兒接受融合教育的另外一個主要目的,就是希望孩子能模仿其他正常發展能力同儕的行為,達到學習與改變。因此,孩子是否能觀察與注意他人,就是成功融合教育最關鍵的先備能力。如果孩子鮮少注意周遭的人,多數沈浸在自己的世界,那花一整天在幼兒園,孩子就只是在玩自己的、想自己的,當然也就失去當初“去幼兒園可以模仿其他同學”的目的了。
在早療親子團體課程中,遇到不少孩子注意力較差,或是泛自閉症特質的孩子,因為自我中心特質,時常未能聽到或理解老師的指令,因此未能立即做出要求的行為,此時陪同早療的家長會趕快再重述老師的指令或動作引導。但在真實的幼兒園中,很多時候老師不會再重述或是注意到每個孩子是否都達到要求,此時「同儕」就變得更為重要。如果孩子能注意到周遭多數同學正在做的動作,如:收拾玩具,那即使沒聽到老師說要做什麼,也會因為看到多數人都在做,而跟著做。
另一個重要的先備能力是「穩定的情緒」。指的是孩子多數時間情緒是正向且易被轉移,因此即使出現負面情緒如:哭泣、生氣,但也能很快平復下來。負面情緒出現頻率高,且不易冷靜下來的孩子,因為花了很多的時間、精力在情緒的宣洩及調整上,無法將注意力放在教學內容與他人,因此學習效果也會大打折扣。而且高頻率、高強度的負面情緒,會讓其他同儕不知所措,甚至影響人際關係。
因此,特殊兒的家長在要送孩子進幼兒園時,應檢視孩子是否已經具備應有的先備能力,否則貿然接受融合教育,很可能浪費了孩子的黃金早療期,甚至讓孩子在這樣的學習環境中經歷到更多的負面經驗與感受,影響自信心。

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
21969353
目前線上人數:人
最後更新:2021-12-06
本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948