跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

孩子你變了~~一位特殊兒媽媽的療育分享

大  類
早期療育
張貼日期
2019-03-11
張貼單位
精神科
內  容

回想當初我怎麼發現小峰的異狀,不是小峰一直沒有開始學說話,而是有一些特點:
1.對某些特定事物的執著喜好:譬如,小峰從開始學走路之後,他喜歡的玩具、玩玩具的方式,老是那幾種:只玩湯瑪士火車,只玩把火車接在一起,前面接後面,再把後面接前面,這種玩法可以重複一個多小時。會看的電視,只有天線寶寶,而且當他玩的時候,會呈現一種狀況就是『全世界只剩下他自己』外界任何事情都沒有辦法干擾他。這讓我覺得很奇怪,這麼小的小朋友,他對事物的新鮮感、好奇心,不應該都會很強嗎?

2.與人互動及學習意願不高:譬如,小峰不會好奇哥哥現在在玩什麼玩具?怎麼玩?在我們家出現一個很特別的狀況,小峰玩自己的玩具,哥哥在旁邊一直想要加入、教他怎麼玩,但小峰都不太喜歡哥哥的干擾,去公園時尤其明顯。哥哥會跑去認識新朋友,然後跟大家混在一起玩,但是小峰不會,他只玩自己的,也不會因為旁邊的小朋友玩的很高興而去靠近他們或是跟著哥哥玩。這也讓我覺得很奇怪,不是比較常會有小的粘著大的玩,大的不喜歡弟弟的干擾嗎?他們兄弟沒有互動耶!那小峰不就沒有學習嗎?

3.情緒控管有問題:因為我們家有個大2歲的哥哥,所以在很多成長的階段,我有哥哥可以讓我做參考。小峰跟哥哥最明顯的差異就是情緒的處理,小峰只要遇到不順心、不高興,他就會躺在地方賴皮,不管什麼事情如要喝牛奶,在拿到奶瓶後不小心奶瓶掉到地上去,他就躺地上哭鬧,他不斷地這樣做,不管在外面或是在家裡,也許今天不高興的時候正好在馬路邊,他也是照躺不誤,這讓我很無助!我不知道怎麼幫助他發洩他的不滿,或是不好的情緒,而且我不知道該怎麼告訴他「奶瓶撿起來就好了,事情沒那麼嚴重啊!」。

這讓我決定帶小峰去看兒童心智發展的醫生,請求幫助。於是我們母子展開了四處上課的生活,在社工的推薦之下,我們母子來到了小小蒲公英學園。一開始,我很害怕也很徬徨,害怕的是醫生給我的那個名詞「疑似先天性幼兒自閉症」;徬徨的是-天啊!我該怎麼幫助我的寶貝咧?
一開始上課,每天都好累ㄛ,精神壓力也都很大,和其他小朋友一起上課,小峰一直不守規矩,一直在地上打滾、哭鬧,我都會很不好意思,怕干擾其他同學上課。老師不斷跟我說沒關係,然後慢慢地教我怎麼處理他上課不守規矩的狀況,可是我也發現剛上課時的處理方法跟上了1個星期之後的處理方法不太一樣,老師們的策略是先讓小峰熟悉這個環境的人事物,然後才慢慢開始要求小朋友。

以這樣的方法,我在孩子的身上慢慢地看到進步,是一種循序漸進、很自然的進步,我歸類了幾點蒲公英班的特點,給媽媽們參考:
1、雖然蒲公英不是一對一的課程,但是有其他的同儕在,孩子們在做很多事情時意願都會比較高。我們可以用誘惑、鼓勵,不再需要用強硬的方式要求孩子去做,就像小峰本來不吃包子的,可是,因為旁邊的哥哥吃的很高興,好像很好吃,所以他也吃了。上個禮拜點心時間,他居然吃了半顆包子也!
2、雖然上蒲公英班就好像在上幼稚園的幼幼班,但是幼幼班家長不能陪同,蒲公英班需要家長陪同,陪同的好處是,這樣不但可以讓媽媽知道孩子怎麼上課的,也不由自主地讓媽媽們會模仿老師對待孩子的教育方式,也可以讓老師和家長以同步的方式教育孩子,這是很重要的唷!如果我們家長能跟老師同步,這樣對孩子的教育成果,是加倍的唷!!
3、蒲公英班的老師們都很讚,在這邊我要大聲的說一聲「老師,謝謝你們!」。老師們以一種不放棄、很合緩的方法教育小峰也教育我,讓我知道該用什麼方法對待我那像牛的兒子,也讓我那個像牛的兒子,開始聽得懂人話了!我有什麼問題都可以問他們,不用怕他們會因為小峰的狀況排斥我們或是瞧不起我們,我還可以利用下課休息時間,跟其他媽媽討論對孩子的教育方式,討論我們去哪邊上課的心得,討論哪邊買小朋友用品很不錯用、比較便宜,還會彼此相互鼓勵!
畢竟,孩子的成長之路,很長很長,我們的壓力也很大很大。在蒲公英上課,不只讓我的孩子變了,也讓我成長很多,起碼心理踏實許多,有問題終於有人可以討論了,對孩子的療育也會有個方向。所以各位媽媽們,一起加油唷!!讓我們的孩子成為最棒的,改天請老師再辦個蒲公英校友會吧!

小峰媽媽

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
21970060
目前線上人數:人
最後更新:2021-12-06
本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948