跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

退化性膝關節炎復健衛教

大  類
復健醫學
張貼日期
2021-04-01
張貼單位
復健科
附件下載
退化性膝關節炎復健衛教.pdf。檔案大小:364 KB,下載次數:0。
內  容

一種關節退化疾病,主要病變位置是關節軟骨,關節軟骨目的在保護關節,當走動時,能減少膝關節磨擦,有緩衝作用。
但長期承重、外傷後、或某些疾病影響下讓膝關節表面軟骨磨損、失去彈性,使骨頭受力增加讓軟骨變薄,引起疼痛、腫脹、僵硬、變形及活動受限等情況。
族群:以45歲以上居多,女性比男性多一倍。
若經常跑跳、體重過重或曾經有膝關節受傷,罹患的機率也較高。
治療:
物理治療:冷、熱敷(圖一)、深層熱療、電療(圖二)、徒手治療及肌力訓練等來減輕疼痛
肌力訓練:每兩天執行一次重量訓練,可增強肌力與肌耐力。由一天10下開始,依能力逐漸增加次數,直到50–60下為止,運動時以不痛為原則,肌肉痠痛現象在運動完後1小時內應該消失。 (圖三)
輔具:依疼痛、關節活動度、肌力等,用輔具減輕關節負擔、避免疼痛。(圖四)
藥物治療:須接受醫師評估及指示。
手術治療:以上治療方式都沒有效果時,由骨科醫師評估手術可能。

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
22617586
目前線上人數:人
最後更新:2022-01-20
本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948