跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

五十肩(冰凍肩)的預防與治療

大  類
復健醫學
張貼日期
2020-04-21
張貼單位
復健科
附件下載
五十肩(冰凍肩)的預防與治療.ppt。檔案大小:2 MB,下載次數:0。
內  容

一、定義與診斷:五十肩又稱冰凍肩,學名叫粘連性關節囊炎,是常見的骨關節炎,非慣用手機會大,好發生於40至60歲左右的人。

二、病因:
1.性別:女多於男,長期操勞家務的主婦和停經後婦女最常見。
2.好發於退化性病變及免疫代謝疾病(心血管疾病、糖尿病)、頸椎疾病等病患。
3.外傷史:多為單一側,雙側同時發作者僅6-17%。 4.職業:非體力勞動者、伏案工作者較常見。

三、症狀:
活動受限、僵硬、疼痛、酸麻、無力、夜間疼痛、疼痛延伸後頭部或腕關節。

四、預防運動
1.鐘擺運動: 站弓箭步身體前彎手自然下垂執行前後、左右、順逆時鐘甩動,動作由小漸大。若疼痛劇烈可只做前後向,重點在肌肉放鬆手持重物執行,擺動各十次。(圖一)
2.手指爬牆運動:
正面(或側面)面向牆,以手指爬牆,並將身體貼近牆壁。 (圖二)
3.拉棒運動:
兩手拿木棍,高舉過頭,以健側手將患側拉往對側方向。患肢與健側手可輪流在上、下位置運動,亦可做推拉動作。每個動作個十次。(圖三)
4.擦背運動:
利用棒棍或布條,用兩手拿木棍或毛巾,患側在下方,作擦背動作上下滑動,亦可左右手上下交替做,每個動作各十次。(圖四)

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
22616408
目前線上人數:人
最後更新:2022-01-20
本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948