跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

腕隧道症候群(Carpal tunnel syndrome)

大  類
復健醫學
張貼日期
2019-11-27
張貼單位
復健科
內  容

腕隧道症候群是正中神經通過手腕時產生神經病變進而引發相關症狀,典型的症狀包含掌側拇指、食指、中指至一半的無名指麻木,麻木的現象在夜間睡覺時尤其明顯,有的病患會將手掌甩一甩來減輕麻木感,此外也會有拿取物品時容易掉落及難以使力的狀況。

腕隧道症候群不一定只在慣用手才會發生,雙手都有可能得到此症候群,容易導致腕隧道症候群的族群有經常反覆的使用手腕,如長期使用電腦者,因此有人又稱腕隧道症候群為電腦手,另外像是手腕創傷,本身有系統性疾病容易合併神經病變者(如:糖尿病),肥胖等也是腕隧道症候群的危險因子。當然,有的病患本身有頸椎神經壓迫也有可能有類似的臨床表現。因此建議患者如果有類似的症狀可以尋求復健科醫師診斷,醫師會針對相關的症狀測試病患的關節活動度,肌肉力氣,評估感覺功能等等,進而決定是否需要安排後續的檢查,如周邊神經電生理檢查,肌肉骨骼超音波檢查等。

依照腕隧道症候群的嚴重程度,治療方法有避免反覆的使用手腕、使用適當的護具使用、藥物治療、物理治療、類固醇注射及手術治療等。選用的護具時,應將手腕固定在0度至伸展5度,不可以使用過度伸展或彎曲的護具。另外,病患也可執行神經及肌腱滑動運來改善症狀。若保守治療都無效時,新興的超音波導引之葡萄糖水增生注射治療也是效果相當不錯的治療方法。最後再次提醒大家,若是遇到相關的症狀,還是尋求復健科醫師的詳細的檢查及治療,才能早日避免麻木無力等症狀,改善您的生活品質。

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
22615696
目前線上人數:人
最後更新:2022-01-20
本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948