跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

親子居家職能樂 

大  類
復健醫學
張貼日期
2019-04-09
張貼單位
復健科
內  容

                 
  兒童職能治療運用遊戲作為有目的的活動,達成治療目標,提升孩子日常生活功能獨立。職能活動種類繁多,透過治療師融入認知,粗細動作,手眼與動作協調,肢體平衡能力,社交互動…..等,在遊戲過程中引導孩子學習與發展。
  兒童認知發展階段與遊戲類型之間有著密不可分的關係。自我遊戲方式可觀察孩子與他人互動的關係,是否能獨自玩或是參與團體遊戲。兒童在兩歲前經常重複簡單的功能性遊戲,提供練習與探索。兩歲到七歲發展出象徵性遊戲,過程中多以假扮,虛擬與想像力遊玩,例如扮家家酒。七歲到十一歲慢慢會有合作與邏輯性的規則,建立在遊戲過程中。職能治療感覺統合遊戲,透過觸覺,前庭,本體覺與視聽覺整合,融入治療活動,提供孩子適應性反應與感覺正常化。
  如何在家也能達到治療活動的遊戲效果呢?許多家長與特教老師經常反應孩子會因為玩具很舊不想玩,透過功能性變化,也能將單一玩具玩出不同的感覺。利用玩具本身特性,調整高度遠近,拿取與操作方式,訓練目標就不盡相同。除陪同者可思考如何調整玩具操作方式,也可跟孩子一同動腦想出不同遊玩方法。例如:家裡的舊積木,除了建構性堆疊,也能分類,認識顏色,訓練邏輯思考。公園中的盪鞦韆與溜滑梯或是騎腳踏車,也能訓練感覺統合能力。
  玩具種類不需多,但是基本代表性一定要有,例如:球類(手眼協調動作技巧與肢體運動訓練)積木類(建構與認知能力)。家中橡皮筋與曬衣夾或是湯匙筷子,可在家練習手部細動作與肌力,書局的紙黏土因捏取不同大小的過程,達到治療性黏土的效果。活動物品材質的挑選,操作力道即有所差異。著色畫筆的選擇,色鉛筆與粉蠟筆,繪畫出色深淺可看出孩子手部肌肉力量是否足夠。
陪同玩遊戲首重了解孩童個人特質與發展狀況,再調整遊戲互動方式與遊戲內容的選擇,在家中也能達到職能治療的活動效果。

台中醫院職能治療師 莊雅婷

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
22617135
目前線上人數:人
最後更新:2022-01-20
本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948