跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

惱人的肩膀痛與50肩

大  類
復健醫學
張貼日期
2019-05-06
張貼單位
復健科
內  容

在門診中常常可以遇到肩膀疼痛的病人,一進來劈頭就問:醫師啊!我這是不是五十肩啊?
五十肩又稱冰凍肩或是肩部沾黏性關節囊炎,主要是肩部軟組織及肩關節囊等組織受損,通常發生在五十歲左右的人口,中年女性更是主要族群,因而有這樣的名稱。然而,其病因卻常常不明,主要可能原因為創傷或手術後,關節活動減少而僵硬、沾黏。
肩部創傷常常合併有周圍軟組織受損,包括了旋轉肌群、滑液囊的損傷發炎,嚴重者甚至會有肱骨、鎖骨或肩胛骨的骨折。如果有骨折,不論是否開刀,都需要一段時間的固定,都會加重僵硬、沾黏症狀的產生。
手術造成的五十肩,除了剛剛提到的肩部周圍組織受傷開刀,另外像是心臟、腦部或其他部位的大手術,術後可能會因為疼痛、傷口照護、認知障礙,而產生失能,使得肩部活動度下降,而出現關節僵硬的變化。
五十肩的病人,主要會有肩關節活動受限,初期也會相當疼痛,日常生活受到相當的影響,例如要執行梳頭、穿內衣或者拿高處物體時,容易受到阻礙。晚上也可能因此痛醒,影響睡眠。

許多病人以為中年肩膀痛就一定是五十肩,其實不然,很多肩周組織都可能造成肩膀疼痛的問題,例如說棘上肌肌腱的發炎或鈣化、肩部的夾擠症候群、旋轉肌群的撕裂傷、肩周滑液囊的增厚發炎或鈣化、肩關節發炎,都會有肩膀疼痛的症狀;另外頸部的神經壓迫,也可能會有肩部或上臂放射痛的產生。而五十肩的最大特色,就是會有全關節活動的限制及影響,這是和其他肩膀疼痛較不相同的。而這些肩部問題,在做完了理學檢查以及超音波檢查,都能有較明確的診斷。有了正確的診斷,才能給予正確的治療,以減少日後生活上的失能。
在治療方面,初期首重症狀的改善,可以利用藥物及局部注射,讓疼痛緩解。接下來則是加強復健及居家運動的指引。由團隊中的治療師,利用短波、干擾波等儀器及徒手治療,來改善關節活動的角度,再搭配患者在家中持續的關節活動,如爬牆訓練、鐘擺訓練及毛巾操,以改善關節的受限。
如有相關肩部疼痛症狀,請務必尋求專業醫師確定診斷,以安排適當藥物、健身運動及復健治療,儘早脫離疼痛!

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
22616353
目前線上人數:人
最後更新:2022-01-20
本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948