跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

(新聞稿) 痛風發作不一定在關節,也可能在肌腱

大  類
復健醫學
張貼日期
2019-05-06
張貼單位
復健科
內  容

日期: 107年12月01日

台中一名43歲木工師傅農曆年前忙趕工裝潢,工作日以繼夜,應接不暇,飲食不正常更沒空喝水,偏偏忙到不可開交時,雙手卻莫名其妙痛到無法工現作,左手中指跟右手背都出現紅腫,他以為工作過度肌腱發炎立即就醫,台中醫院復健科醫師蔡思理謹慎地幫他抽出手背肌腱中的積水,赫然發現竟有尿酸結晶,證實木工師傅罹患痛風。
木工師傅說,他家族沒有人有痛風病史,他平常也不挑食,但因為年前趕工,水喝很少,有時間就外食,不記得自己有特別吃什麼食物造成自己痛風發作,「原本以為是工作過度導致劍鞘發炎,沒想到竟然是痛風,痛起來真得要命。」
醫師除了開立止痛藥,也給予急性降尿酸藥物,患者經過治療後很快就緩解。
台中醫院復健科醫師蔡思理說,痛風與體質、飲食習慣有關,如果原本尿酸代謝不好,突然少喝水降低代謝率,或是多吃了一片高普林的香菇、一口內臟、甚至一碗排骨高湯,就可以能導致痛風發作,提醒有痛風病史患者最好平時注意飲食,多喝水,避免再次發作,「通常一年內只要痛風發作次數少於五次,都可以飲食控制,不需要特別藥物治療。」 (曾雪蒨卅台中報導)

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
22617394
目前線上人數:人
最後更新:2022-01-20
本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948