跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

關於兒童發展 -- 家長的迷思: 再等等看,說不定長大一點就好了!

大  類
復健醫學
張貼日期
2019-05-06
張貼單位
復健科
內  容

日期: 107年10月15日

台灣推動早期療育的觀念及實務已超過二十年。二十幾年來,越來越多家長在小孩還很小的時候,就會開始注意其發展狀況,發現不對就趕緊就醫。但是,門診仍然時常會看到,許多小朋友雖然發展明顯落後,卻仍到了上幼稚園,甚至快上小學才被帶來接受評估。

醫師通常會詢問家長,何時開始覺得小朋友開始有落後。結果發現,其實大多數家長都很早就感覺到了,只是,有些想再等看看,有些覺得無所謂。當然也有一些家長是完全沒察覺,等到老師提醒才勉強帶來醫院。尤其是發展較慢的面向是在社會情緒方面時,家長就很難判斷小孩只是脾氣拗、固執,還是這方面的發展出了問題,已經影響到日後團體生活中的社交與學習了。

曾經有個阿嬤在社工人員建議下帶三歲的孫子來台中醫院就醫。媽媽也有來,但因為剛結束在中國的工作返台,對小孩的狀況完全不了解。小朋友三歲還不會說話,情緒及行為表現大概是一歲左右兒童的模式。醫師解釋完接下來要安排的評估後,媽媽回應,她在中國大陸時,左右鄰居也很多小孩三、四歲都不會講話,後來都沒問題了。

這是許多家長的疑惑: “不是只有我的小孩如此,應該沒問題吧!”

兒童發展的快慢,當然會有個別差異存在。我們常常聽說一些名人、偉人,到了幾歲還不會說話、到了幾歲還被老師視為無可救藥等等的故事。最有名的例子的就是愛因斯坦,三歲多才會說話,社交能力也很低落。

可是,大多數人都沒有愛因斯坦的才智。
所以我們應該這樣想:萬一等了一、兩年還是不會說話呢?!
 
還是盡早帶去醫院看看吧!

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
22615635
目前線上人數:人
最後更新:2022-01-20
本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948