跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

神經損傷後的排尿障礙 (神經性膀胱)

大  類
復健醫學
張貼日期
2019-05-06
張貼單位
復健科
內  容

日期: 107年10月15日

膀胱主要的功能是貯存和排出尿液,必須依靠各種神經的控制和協調,當神經功能受到傷害時(如中風,脊髓損傷,糖尿病等),膀胱的功能也因此受到影響,此種情況稱為神經性膀胱。

神經性膀胱的病患可分為兩大類:
一、痙攣性的神經性膀胱:高位( 腰椎以上 )的中樞神經受到損傷,這類的病
人,膀胱逼尿肌過度收縮,括約肌無法適當放鬆,常導致膀胱容量變小,
解尿困難,餘尿多,甚至造成逆流對腎臟造成傷害。
二、鬆弛性的神經性膀胱:低位 (薦椎以下)的中樞神經或周邊神經受到損傷,
使得膀胱肌肉失去收縮力。這類的病人,膀胱肌肉無力,膀胱脹得很大,
解不出來,或是造成滿溢性尿失禁。

併發症:
神經性膀胱由於膀胱功能的改變可能引起反覆的膀胱、腎臟的感染和產生結石,甚至造成逆流對腎臟造成傷害,造成腎水腫,腎臟機能喪失,或是引發嚴重的尿路感染造成敗血症。

檢查:
醫師會依病情之需要,安排各種適當的檢查,幫助診斷,也可以用來評估治療的效果。
一般常需要安排的檢查如尿液檢查,尿路動力學檢查(膀胱功能檢查,括約肌肌電圖,尿流速檢查等),腎臟超音波等。

治療:
由於病患的症狀並不相同,所以治療也應根據病患的病情來選擇。治療的目的在於維護膀胱,腎臟的功能, 避免泌尿道感染等併發症的發生。
主要的治療方式有下列幾種:
藥物治療:以藥物控制膀胱或括約肌的功能。
排尿訓練:如定時解尿,敲尿等。
導尿:留置導尿或間歇性導尿。
手術:如膀胱擴大術、尿道括約肌切開術、脊髓神經根切斷術等。
(參考資料:Physical Medicine & Rehabilitation third edition, Randall L. Braddom)

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
21401422
目前線上人數:人
最後更新:2021-10-28
本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948