跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

關節腫脹,是否手術失敗?

大  類
復健醫學
張貼日期
2019-05-28
張貼單位
復健科
內  容

日期: 107年10月01日

內容:

  曾一名七十幾歲患者向醫師表示,他因右側坐骨神經痛,在一個多月前接受脊椎手術,術後一個多星期,右腳疼痛卻更為加劇,服用止痛藥也沒效,痛到坐立難安,無法走動。他詢問醫師是否手術失敗,或是手術傷到神經。經醫師詳細詢問,發現他曾有過痛風發作的病史,身體檢查發現他右膝腫脹非常明顯,且局部發燙,患者本身及家屬卻都不知道。醫師在他的膝關節抽出二十幾cc的關節液後,患者疼痛立即獲得緩解。化驗結果證實是痛風性關節炎。
  另一名八十多歲先生,右肩因退化性肌腱炎疼痛多年,一直斷斷續續服用消炎止痛藥,許久才讓醫師看一次。最近一兩個月來疼痛加劇,原本認為是舊疾復發,吃吃藥就好,後來受不了才去找醫師。醫師檢查才發現其右肩腫脹,立即抽出約二十cc的血紅色的關節液,病人才模模糊糊想起先前有稍微跌倒過。檢查結果為創傷所導致的關節炎。回家後遵照醫師指示冰敷、服藥,一星期後回診時,疼痛已大幅減輕。
  
這兩個案例的共通點是,身體上肉眼可見的變化 —關節腫脹—患者本身都渾然不知,而且把疼痛的增加歸因到舊有的問題,故未即時就醫,延長痛苦的時間。關節腫脹,若經醫師確定為關節內有積液,除了局部皮膚感染、或有嚴重的凝血功能異常等少數原因無法施行關節液抽取外,大多數都可在局部關節液抽出後獲得立即的緩解。抽出後配合醫師指示多冰敷,並治療引發關節積液的疾病,才能減少復發、避免關節持續破壞。
  老人有病痛時,常因活動不便或視力減退,無法自己觀察身體的變化。家人應多關心其病情變化,協助檢視其疼痛部位的皮膚或其他變化,及早就醫,才能及時減緩老人家的病痛。


復健科主任 蔡明妙

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
22616035
目前線上人數:人
最後更新:2022-01-20
本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948