跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

喜歡騎腳踏車嗎? 記得先保護關節

大  類
復健醫學
張貼日期
2019-06-03
張貼單位
復健科
內  容

日期: 107年09月15日

內容:
  近年來國內騎腳踏車娛樂健身的人愈來愈多,也愈來愈多人將腳踏車當成代步工具。 醫師門診也發現因騎腳踏車引發下背痛的病患增加了,有的是從事較激烈的越野,有的只是在一般道路騎乘。 剛開始都是在騎乘一段時間後腰部出現不適,原本只要休息就會緩解,漸漸地連日常生活也受到影響時才就醫。檢查發現,這些患者的背肌僵硬、大腿前後肌肉及臀肌的柔軟度較差,多數是背部肌肉及韌帶受傷,但也有年輕患者椎間盤提早出現退化現象。詢問其騎乘姿勢,發現多數都是在整個腰背彎曲且頸部過度伸展的姿勢下進行。這種錯誤的腰部姿勢是造成下背受傷的最主要原因。
治療方面,除了急性期須有足夠的休息及冰敷外,平時需加強大腿前後側肌肉、臀中肌與背部伸展肌群的柔軟度,也應請教專家檢視腳踏車坐墊、扶手及踏板等等構造及位置是否符合個人體型。
  雖然相對於跑步及大多數球類運動,騎腳踏車是屬於衝擊性較低的運動,對於心肺功能較差、下肢關節無法過度負重、以及想要藉運動控制體重的人而言,是相當適合的運動,但是除了騎上馬路的危險外,其實騎腳踏車的運動傷害也相當常見,下背痛只是其中之一。其他較常見的還有肩頸肌肉及上肢關節過度使用的傷害、膝蓋關節傷害、大腿外側的髂脛束磨擦症候群、以及上肢尺神經壓迫等等。
  要預防上述這些傷害, 第一步是選擇一部適合自己的腳踏車,目前許多專業的腳踏車店都會給予適當的建議。 再來是須有正確的騎乘技巧,包括適度的暖身、拉筋,維持正確的姿勢、選擇合適的配件(如安全帽大小)等。充份準備後再上路,才能盡情享受騎腳踏車的樂趣。

復健科主任 蔡明妙

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
22616270
目前線上人數:人
最後更新:2022-01-20
本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948