跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

關於糖尿病視網膜病變

大  類
新聞稿
張貼日期
2021-03-22
張貼單位
眼科
內  容

六十多歲的張姓婦女已罹糖尿病多年,在女兒的悉心照料下,近年來血糖控制得很好,幾年前接受白內障手術後,視力狀況一直很穩定,直到去年前才開始逐漸模糊;初時她只當是年紀大引起的「老花眼」,沒想到視力愈發快速衰退,甚至影響日常生活,才在內科醫師的提醒與女兒的鼓勵下到臺中醫院眼科找莊雅媜醫師就診。在經過一連串詳細的檢查,確診為增殖性糖尿病視網膜病變併黃斑部水腫,馬上開始接受全視網膜雷射治療,目前療程已順利結束,黃斑部的積水狀況也暫時得到控制。

莊雅媜醫師說,糖尿病是國人常見的慢性病,因疾病造成血管功能及微細循環的改變,而影響了心臟、腎臟、眼睛…等許多器官的功能,錯失診斷與治療的先機,可能造成患者、家屬和社會沉重的負擔;而其中「糖尿病視網膜病變」,更是目前台灣中老年人失明的重要原因。簡單的說,糖尿病視網膜病變是視網膜因為長期缺氧造成的微細血管病變,致使視網膜功能變差、異常新生血管的增生,最後引發嚴重影響視力的視網膜積水與出血,甚至牽拉性視網膜剝離和疼痛難耐的血管增生性青光眼;值得注意的是,這些併發症並不是只出現在血糖控制不佳的患者身上;即使病況穩定,病程久了日積月累之下,還是可能引發病變。

莊雅媜醫師提醒民眾,針對糖尿病視網膜病變的治療,除了良好的血糖控制之外,最重要的是早期發現與早期治療。建議有糖尿病的患者,不論何種原因到眼科就醫,都應該主動告知病史,以利醫師施行適當的檢查;目前雖然許多院所都備有「免散瞳眼底攝影」,可以提供快速又便利的視網膜篩檢,然而在未散瞳的情況下,就像「以管窺天」,能檢測到的區域與精確度自然受限,建議還是每年至少一次到眼科接受「視力、眼壓檢測」以及「瞳孔放大的視網膜檢查」,並依檢查結果遵照醫囑追蹤,以免錯過治療的時機。

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
19804578
目前線上人數:人
最後更新:2021-07-26
本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948