跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

〈居家護理〉減輕居家失能病人照顧家屬的負擔

大  類
居家護理
張貼日期
2019-10-15
張貼單位
家醫科
內  容

醫學越來越進步,挽救回來的生命也越多,但遺憾的是失能的病人也越來越多。當這些病人病情無法再改善時,往往必須帶著管子回家,譬如鼻胃管,留置導尿管,氣切管等等,不僅增加了家人照顧上的負擔與人力,也徒增了往返醫院更換管路所需的時間與金錢。
其實台中醫院家庭醫學科陳醫師指出,目前醫院都有提供居家護理的服務,醫護人員除了定期到病人家中評估病情及更換管路外,更可針對病人的狀況提供各項諮詢,例如營養諮詢,褥瘡預防,胸腔護理,被動運動,傷口照護,預防注射,翻身都是長期臥床的失能病人在照顧上最需要的專業知識。
陳醫師說,一旦家中增加了一位長期臥床的失能病人,家屬就必須挪出一名人力來專門照顧他,經濟尚可的還可以申請外傭,經濟不佳的家庭就容易陷入窘境。照顧者的負擔無論是在金錢上,時間上,甚至心理上都非常地鉅大,對照顧者心理上的支持和健康上的維護,也是居家護理服務的重點。
一名住在台中市郊約70歲女性患者,和她先生相依為命,不幸因中風導致長期臥床,吞嚥困難,無法排尿,因此須要鼻胃管和留置導尿管來維生,經濟上只能依賴七十幾歲的老先生每天清晨五點就出門撿拾廢棄物回收維生,每個月還得請計程車載到醫院更換管路。前兩個月因泌尿道感染住院,老先生還每天騎四五十分鐘的腳踏車到醫院照料她,有一天還被摩托車撞倒,還好只有一些擦傷,我們上個月去收案的時候,老先生手臂上還纏著繃帶呢。當知道護理師可以定期到家中更換管路,不用再每個月請計程車載到醫院,同時接受了各項營養及照護上的建議後,老先生千謝萬謝,還一再要請我們飲料,真令人感動萬分。
另一名約65歲女性患者,因腦溢血住院兩個月,還接受了三次手術。因為住院中沒有足夠的人手好好照顧,導致背後有多處褥瘡,薦骨部還有一個清創後大如海碗的大洞約有10乘以10公分大。不得已只好帶著留置導尿管回家照料,以免尿布上的尿液使得傷口惡化。經收案後予以營養諮詢並教導傷口照護及翻身礎定期至家中換管,數月後傷口都已經完全癒合,留置導尿管也拔除並結案。
陳醫師表示,健保給付居家護理服務,真的是政府的德政。家屬只要付幾百塊錢的部分負擔和車馬費,就有醫師和護理師定期到家中評估病情,更換管路,更提供照顧病人的專業建議,對於家中有長期臥床失能病人的家庭,的確減輕了釵h負擔,也得到了專業的指導。希望有這項需求的家屬,都能儘量提出申請,得到應有的幫助。

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
15372483
目前線上人數:人
最後更新:2020-11-24
本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948