跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

乳癌健檢要用乳房攝影,還是超音波?關鍵是年齡! 乳癌健檢要用乳房攝影,還是超音波?關鍵是年齡! | Heho健康 https://heho.com.tw/archives/35682

大  類
衛教
張貼日期
2020-10-13
張貼單位
放射線科
內  容

資料來源 日期:2019-01-10
Heho健康 https://heho.com.tw/archives/35682

乳房攝影跟乳房超音波有什麼差別?
講到乳房攝影,大家第一個想到的可能是「很痛」,因為必須用機器將乳房夾緊,減少乳房組織重疊,才能正確的判斷乳房裡有沒有病灶。所以大部分女性在檢查時,會選擇相對溫和、不痛又沒有輻射的乳房超音波。
乳房攝影應該叫做「乳房X光攝影」,是用X光射線來查看乳房中的病變,可以看到原位癌的小鈣化點、同時也可以看到乳腺結構是不是有不對稱、或是變形的情形,這些都是癌症早期病變的徵兆。根據高醫附醫統計,接受乳房攝影篩檢而發現腫瘤的,平均大小只有1.5公分,轉移到淋巴的比率小、保留乳房的機會也高,篩檢率可以達到90%的敏感度。
而乳房超音波就像其他的超音波一樣,是用高頻率的音波來查看組織的波動,因為沒有輻射,所以懷孕可以、各年齡層都適合使用;而超音波對於表面不平整、或是腫瘤的檢測敏感度也很高,可以看出囊腫、纖維囊腫、纖維腺瘤,或是惡性腫瘤,所以一般會建議女性從30歲開始就可以做乳房攝影。

乳房超音波卅乳房攝影的限制
不過乳房超音波缺點是,必須仰賴醫師的經驗、判斷能力,所以不同醫師做出來的結果會不太一樣,甚至可能會把脂肪誤判為腫瘤。而乳房超音波也看不到早期的癌前病變,例如鈣化點等,所以當女性進入45歲的乳癌高危險群,健保給付可以每2年做一次乳房攝影檢查,如果二等血親內曾罹患乳癌,可以提早到40歲。
不過乳房攝影因為是X光,所以緊密的組織跟腫瘤都會顯示出「白色」,對年輕的女性來說,因為乳腺等組織還沒有退化,所以乳房攝影的效果並不大,腫瘤可能會跟組織分不清楚而誤判;另外,雖然輻射的量不高,對於年輕女性來說還是對組織有一定影響,所以都建議不需要太早做,而自費額大約是1500~2000元左右。

乳房影像檢查的報告要怎麼看?
根據美國放射科醫學會(ACR)公佈的乳房影像報告系统(BI-RADS),乳房X光攝影、乳房超音波的檢查結果可以分為6大標準。
0:原因不明的異常,建議請專科醫師安排其他檢查。
1:無異常,2年可做一次定期檢查。
2:良性變化,請每年做一次定期檢查。
3:可能是良性變化,建議6個月做一次追蹤檢查。
4:異常,可能是惡性腫瘤,建議馬上回診追蹤,並進行組織生物檢查如切片。又分為3級,A級是輕度懷疑惡性(10%)、B級是中度懷疑惡性(50%)、C級是高度懷疑惡性(90%)。
5:幾乎可以確定是惡性腫瘤,建議馬上回診追蹤,並進行組織生物檢查如切片。
不過2種檢查都還是會因為個人體質有些差異,所以可以在檢查時詢問醫師需不需要做2種檢查,配合一起看,準確度一定會是最好的。

========================================================
若有相關疑問,可與本院衛教暨健康管理中心查詢 分機2159

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
22639844
目前線上人數:人
最後更新:2022-01-22
本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948