跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

武漢肺炎疫情持續延燒,放射師的任務?

大  類
衛教
張貼日期
2020-07-02
張貼單位
放射線科
內  容

推著X光在急診、加護病房到處跑!醫院放射師:不想帶病原趴趴走,但我們沒辦法

#一位放射師朋友的來信
Dear 白醫師:
感謝您提供您的粉絲頁,讓我們放射師獲得被重視的機會。

人力不足,的確是各家醫院都有的問題。以人力配置(107年底數據)而言,全國有393家地區醫院等級以上的醫院,但全國放射師才5876人分配到這裡面服務;而佔全國放射師近95%人數的醫院,全都是24小時的急診醫院,再者其中聘用低於10人的醫院,大約快250家地區醫院。

按勞基法的排班機制,急診、門診、住院都需要放射師人力,急診28天要84個人次(一天三班),門診住院照相合計要20個人力(週休二日),電腦斷層,磁振造影,乳房攝影,骨質密度檢查,超音波檢查,牙科攝影等需要放射師的人力抓40人次不為過吧!

84+20+40=144人次,以10人為一家醫院聘的放射師人力,28天能提供200人次人力。但這200人次,是以不放特休,不請假才有的10人戰力。

如果一家醫院只有6∼8名放射師呢?那會更為吃緊的人力調度。

全國有6000多位放射師同仁,放射師主要分為三大領域,

放射診斷–就是一般的照相CT(電腦斷層)、MRI(核磁共振)特殊檢查等,佔全體放射師92%
放射治療–用高能X光作治療腫瘤等,佔全體放射師5%
核子醫學–用放射性同位素打入人體,看人體累積的熱區聚集是否正常佔大約2%
其餘跑巡迴車的放射師、穿梭各地工廠鄉鎮作健檢的,佔1%左右。

天天急診室就是塞爆,吃壞肚子照KUB(腹部X光)+CXR(胸部X光),感冒咳嗽就是照CXR(胸部X光),車禍傷哪裡照哪裡,全都是放射師一人扛起。對於放射師的手腕、腰部肩膀,負擔真的是很大的職業傷害

除此之外,CT(電腦斷層)也都是即時作,沒給你在門診排程慢慢作的,呼吸困難或是無法自主呼吸,要上endo(插管)的,前跟後都需要照張portable CXR(躺著照的胸部X光),這都是放射師的業務啊!

現在多了發燒門診,放射師一樣全副武裝推機器,去發燒篩檢站,去戶外帳篷,照相取得影像後,讓第一線的醫師判讀。

此外,放射師穿梭多處,急診攝影、病房攝影、發燒篩檢站攝影、開刀房術中後攝影,如果只有一人當班的放射師,那就是全包啊!

進入發燒篩檢站,也是全副武裝,連身型防水隔離衣,鞋套,拋棄式隔離衣,面罩N95口罩,全身包緊緊,帶著片子,去各地發燒站一一照相,然後再脫裝,洗片子,上傳影像,同時間,急診的業務依然不停歇,門外隨時都有需要照相的患者,直接等在放射科的門口等待照相!

時間跟壓力的緊迫下,常常放射師的便當,是在一邊處理影像,一邊隨手塞東西果腹,水也是常常喝不到兩口,
就繼續與病人服務!

放射師就這樣默默的產出影像,讓急診醫師及放射科醫師先行判讀,來解決患者的病症。
真的是與時間賽跑的專業人員之一啊!所以放射師真的是個高風險的職業啊!

放射師上

#請政府和醫院重視放射師
#謝謝放射師朋友們的辛勞
本文獲急診醫師的眼睛(白永嘉醫師)授權轉載

來源:
推著X光在急診、加護病房到處跑!醫院放射師:不想帶病原趴趴走,但我們沒辦法 | Heho健康
https://heho.com.tw/archives/74608?utm_source=fb&utm_medium=heho&utm_campaign=share

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
22616676
目前線上人數:人
最後更新:2022-01-20
本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948