跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

由一則網路謠言淺談乳房X光攝影輻射劑量

大  類
輻射
張貼日期
2019-07-23
張貼單位
放射線科
附件下載
由一則網路謠言淺談乳房X光攝影輻射劑量.pdf。檔案大小:252 KB,下載次數:0。
內  容

作者:國軍高雄總醫院放射科技術長 黃素蘭
最近來做乳房攝影或照牙科X光的病患(或家屬)要求要戴鉛護頸來保護甲狀腺….;更甚者會拒絕檢查,細問之下發現大家的訊息來自網路流傳一則標題為「乳房攝影會增加罹患甲狀腺癌」的訊息,內文是這樣說的: 這則訊息引述美國一名醫師奧茲的說法,認為女性甲狀腺癌增加與接受輻射線有關,建議照牙齒和乳房攝影時要戴甲狀腺護罩、、、,,美方早在2012年就發表聲明,直指這項說法有誤,由於擔心患者受到此謠言影響,因此中華民國放射線醫學會也正式發布澄清訊息(可以至中華民國放射線醫學會網站(http://www.rsroc.org.tw/news)查詢)。 邱怡友醫師表示,輻射線的總劑量才是影響人體健康的關鍵,乳房攝影是使用低劑量的X光,因接受乳房攝影而導致甲狀腺吸收的輻射劑量是非常低的。由於甲狀腺是不直接曝露在X光射束照野內,故只吸收到少量(小於0.005 mGy)的散射輻射,相當於自然背景輻射暴露30分鐘所吸收到的輻射劑量。而且乳房攝影會被推廣做是利多於弊, 國民健康署表示,目前沒有任何實證顯示乳房和牙科之X光攝影與甲狀腺癌相關,呼籲民眾勿輕信謠言,而拒絕相關檢查,以免因小失大。
網路是一個很容易獲得資訊的管道,然而透過網路的流傳,多數人因沒有醫學專業知識而無法正確判斷,反而容易被誤導,甚至因拒絕作相關X光檢查而延誤檢查。在此建議民眾千萬不要因為網路傳言或過度誇大的報導而拒絕作相關的檢查。若有疑問時,可以先與專業醫師討論,但還是要聽從專家的意見。
為若您對輻射的議題有興趣想更加了解,可以至中華民國放射線醫學會網站查詢「破解網路謠言”乳房攝影會增加罹患甲狀腺癌”」的訊息,或至美國醫學物理師協會(American Association of Physicists in Medicine, AAPM)、美國放射學院(American College of Radiology, ACR)及美國放射師學會(American Society of Radiologic Technologist, ASRT)所發表的聲明與資料供民眾參考。

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
22639293
目前線上人數:人
最後更新:2022-01-22
本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948