科別:其他醫療科室
 

牙科

 
衛教資訊
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 牙科 >> 衛教資訊
字體字級: 較小字體預設字體較大字體
 
衛教資訊內容
標  題

蛀牙

大  類

全部衛教資訊

張貼日期
2018-03-14
張貼單位
牙科
內  容

什麼是蛀牙?
蛀牙是牙科最常見的疾病,也是牙科診療中最常見的項目。蛀牙是牙齒表面不潔,殘留著食屑,滋生細菌使之腐敗產生酸,酸使牙齒脫鈣而成為蛀洞即是蛀牙。

為什麼會蛀牙?
蛀牙的形成有四個要素:牙齒、食物、細菌、時間。也就是說,如果沒有牙齒就不會蛀牙,即使食物附著牙齒上,若是無細菌進行分解活動,也不會蛀牙,就算是有細菌在口腔中分解食物產生了酸,但只要馬上刷牙,刷乾淨讓酸沒時間和牙齒作長時間接觸,也就不會有蛀牙了。所以牙齒、食物、細菌和時間四者兼備才會形成蛀牙。

蛀牙會有什麼症狀呢?
蛀牙依其深淺會有不同的症狀。
(淺)琺瑯質蛀牙:只會變黑不會或輕微酸痛;
(中)牙本質蛀牙:吃酸、甜、冰時感覺酸痛;
(深)牙髓腔蛀牙:神經發炎或壞死,劇烈疼痛之後有一段時間反而疼痛減輕,原來是根尖大門被打開,讓細菌進入骨組織後,成為齒槽骨發炎、化膿、腫起來,痛苦萬分。


容易引起蛀牙的食物有哪些?





糖果類
糕餅類
飲料類
水果類
塗抹類

易致齲食品




巧克力
口香糖
硬水果糖
棒棒糖
花生酥
太妃糖等
冰淇淋
甜甜圈
蘋果
派蛋糕
含糖餅乾等
巧克力牛奶可可
汽水
可樂
加糖果汁等
葡萄乾
水果罐頭等
果醬
蜂蜜
花生醬等

建議取代食品
爆米花、蘇打餅乾、低糖份飲料、無糖份口香糖、花生、核桃、葵瓜子、饅頭、包子、酪餅等
未經工之生鮮蔬果
雞肉塊
肉鬆
魚鬆
魷魚絲



蛀牙了該怎麼辦?
蛀牙在未侵蝕至牙髓腔前,對蛀洞進行適當的牙體復形工作即可,若一旦侵蝕牙髓腔則須予以根管治療

蛀牙為什麼要填補呢?
由於牙齒本身沒有修復能力,在蛀洞形成後,只有藉著牙體復形的方法,先將蛀洞周圍的壞組織除去,再以適當的材料填補進去,以便恢復咀嚼的能力,並進一步防止蛀牙的繼續進行。剛開始蛀牙時馬上填補即可治療,否則等到蛀到牙髓,不但疼痛而且較難治療。

通常補蛀牙,有哪些材料可以選擇?


銀汞合金(俗稱銀粉)
早期最普遍使用填補材料,具有高耐磨度,但美觀較差,齒質易變黑,近年來,由於汞蒸氣對健康的影響及環保等因素,銀汞合金已逐漸減少使用。
樹脂補綴
樹脂補綴較銀汞合金美觀多了,但其硬度不及銀粉,無法承受較大的咬合力量,邊緣易斷裂,也易產生磨耗,所以通常較適用在前牙區。
電腦鑲瓷
電腦鑲瓷(3D齒雕)硬度與天然齒質相近,不會造成對咬牙的過度磨耗,顏色自然美觀,而且可以盡量保留天然齒質,是目前評價最高的牙齒補綴材料。

 
無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策 | 服務信箱 | 快速鍵設定
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
衛生福利部臺中醫院
電話:04-22294411 國際醫療專線04-22294411分機58  傳真:04-22229517 電子郵件:taic@taic.mohw.gov.tw  網址:http://www.taic.mohw.gov.tw
臺中市40343西區三民路一段199號
掛號專線:04-22294411, 傳真掛號:04-22211212, 藥物諮詢專線:04-22294411#2125,2128