跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

顱內出血

大  類
張貼日期
2020-02-05
張貼單位
神經外科
內  容

一.定義:顱內出血,依解剖位置,可分為硬腦膜上腔出血、硬腦膜下腔出血、蜘蛛網膜下腔出血及腦出血。嚴重的顱內出血常合併有腦水腫及腦壓過高的情形,並因而導致生命危險。但顱內出血若未合併有腦水腫及高腦壓的狀況,則大多數病患可順利復原。
二. 原因: 分析受傷原因,交通事故最常見,其次是跌落。患者的年齡層,則是青壯年者居多。嚴重頭部外傷存活下來的病患,幾乎都有不同程度的身心障礙。以發生率、死亡率、殘障率、社會成本支出及醫療資源使用的觀點來看,頭部外傷造成之顱內出血無疑是一個重要的醫療問題及社會問題。

三.分類:
依嚴重度分類:
1. 輕度: 昏迷指數13-15 分
2. 中度: 昏迷指數8-12 分
3. 重度: 昏迷指數3-7 分
依傷害機轉分類:
1. 局部性腦損傷
2. 瀰散性腦損傷
依顱內出血部位分類:
1. 顱骨骨折
2. 硬腦膜外血腫
3. 硬腦膜內血腫
4. 蜘蛛網膜內出血
5. 腦內血腫

四.常見症狀:頭痛、頭暈、嘔吐、記憶喪失、偏癱、昏迷
五、治療
顱內出血的治療分成藥物治療及手術治療。輕微的顱內出血通常只需一些緩解症狀的藥物及少量的降腦壓藥物,而顱內的血塊在數天至數週之內會自行吸收。嚴重的顱內出血通常需要合併手術治療及藥物治療。嚴重的顱內出血常合併腦水腫,其對於腦部所造成的傷害來自兩方面,一是血塊對腦組織的直接壓迫,使腦壓過高,造成腦細胞功能受損;一是腦水腫本身使得腦壓過高,也造成腦細胞功能受損。因此,對於嚴重顱內出血的手術治療,除了清除血塊之外,也常因為腦部腫脹的關係,必須將部份顱骨移除,使得腫脹的腦子有空間來舒解壓力。外傷性顱內出血的病患,其復原良好與否,與其腦部受損程度有很大的關係。輕微顱內出血的患者大多可順利復原,嚴重顱內出血患者,即使經過手術治療,仍有許多患者復原不理想。一般說來,昏迷指數介於9至15分的患者,復原情形較理想,而昏迷指數介於3至8分的患者,即使能存活,也會產生嚴重的功能障礙,如植物人狀態、肢體癱瘓、心智功能受損等等。而在各種不同類型的外傷性顱內出血中,最嚴重者應屬急性硬腦膜下腔出血,而嚴重外傷性顱內出血的患者中,其出血類型最常見的也是急性硬腦膜下腔出血。急性硬腦膜下腔出血的死亡率達50-90%,若患者同時因其他疾病而服用抗凝血劑,則死亡率高達90-100%。

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
21968980
目前線上人數:人
最後更新:2021-12-06
本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948