跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

水分攝取有撇步 腎功能決定攝取量

大  類
飲食衛教
張貼日期
2020-07-21
張貼單位
腎臟內科
內  容

常聽醫護人員建議多喝水,但,每天應該喝多少水才適量?醫生大多鼓勵多喝水,但喝太多會不會所謂的水中毒呢? 衛生福利部臺中醫院腎臟科黃嘉宏醫師表示,水份攝取量依每個人的年齡、體型、性別、體重、體質、工作性質、季節變化而有所不同。尤其重要的是,腎臟功能或是否有其它的共病症也會影響多寡。一般腎功能正常的人,建議平均攝取水量每日在2000 ml左右(依體重決定,每公斤*30c.c.,大約就是一天喝水量¬),正常的腎臟會根據身體的滲透壓、血鈉濃度,身體總水量等去調控尿量。如果喝太多了,腎臟自然會把多餘的水份排出來,喝太少了,就會感覺口渴,自然會去找水喝。
正確的水份攝取,可維持人體基礎新陳代謝功能,保持心血管穩定正常運作,促進體內排毒。如果喝太少了,腎臟可藉由排出較濃縮的尿液,將體內水份調整在最佳狀況。然而在身體覺得缺乏水份情況下,即使「抗利尿荷爾蒙」全力分泌,也只能將尿液濃縮至每公斤800至1400毫莫耳滲透壓,所以在正常的新陳代謝下,每天至少要有1000毫升的尿液,才能排除當天所製造的廢棄物。 但到底要喝多少?臺中醫院腎臟科黃嘉宏醫師說,一般而言,讓尿液濃度愈稀愈好,也就是顏色愈淡愈好,但如果有心臟,腎臟,肝臟或其它的慢性疾病,就得根據疾病本身嚴重程度及相關症狀做出水份攝取量調整,如出現下肢水腫或端坐呼吸時就得減少鹽份及水份的攝取,如有心肺積水時,甚至要將每日攝取水量控制在500 ml以內。因此若有疾病狀況,最好請教醫師再決定是否增減喝水量。
喝水不只是喝白開水才叫喝水,我們每天吃的食物內就含有很多水分,如飯菜、麵湯、稀飯、蔬果、果汁、甜點等等內含的水份,都算是喝水。因為每個人所處環境(溫度、濕度、透氣)、身體活動量、健康情況及食物內容差異很大,沒有標準值,因此一般人想喝水就喝水,甚至可以預防性的多喝水。在正常的身體狀況下,若要到所謂的水中毒(即低滲透壓性低血鈉) ,得每日飲水到10公升以上。
臺中醫院腎臟科黃嘉宏醫師特別提醒,腎功能不好或洗腎的病人,因為腎臟腎絲球過濾功能變差,可以處理的水量變少,攝取水份量要更加小心。慢性腎臟病有各種不同的原因及嚴重程度,病人應該和腎臟專科醫師討論自己適當的水份及電解質攝取量,以達到適當的體力、血壓、心律、呼吸及沒有水腫為最理想。

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
18741525
目前線上人數:人
最後更新:2021-06-19
本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948