跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

認識肺結核

大  類
全部衛教資訊
張貼日期
2019-11-11
張貼單位
胸腔內科
內  容

一、什麼是肺結核(肺癆)?
肺結核是一種由結核桿菌引致的傳染病,傳染途徑源自患者的飛沫或痰液。患上肺結核後果嚴重,感染結核桿菌後可導致肺部發炎,若病菌受身體抵抗力所控制,炎症會痊癒,僅剩下少傅硅?t化痕跡,但若病情較嚴重,肺部可被病菌侵蝕而形成空洞,少數患者,病菌可隨血液擴散至其他地方,例如:腎臟、骨、腦部,其中結核性腦膜炎可危及生命。

二、肺結核是怎樣傳染的?

1.直接吸入開放性肺結核病人咳嗽、打噴嚏或高聲談話時自口鼻噴出的飛沫,是主要的傳染途徑;常發生在空氣不流通的室內。
2.和開放性肺結核病人親吻。
3.吸入附著有結核菌的塵埃,這類塵埃來自病人痰液污染的地板、衣物或被褥等。

三、得到肺結核會有哪些症狀?

1.全身性症狀:易疲倦、厭食、午後近傍晚微燒、體重減輕、夜間出汗及女性可能會有月經不規則。
2.肺部症狀:咳嗽、胸痛、痰多、嚴重時會有咳血的現象。

四、如何知道得到肺結核?

1.胸部 X光檢查。
2.驗痰。

五、肺結核應注意事項?

1.開放性肺結核病宜隔離並用藥滿2週方可減少傳染率,隔離期間請病患及照護者和訪客均須戴口罩。
2.共住一屋簷下者,請到胸腔科門診作胸部 X光篩檢。
3.改善通風不良、陰暗、潮濕的工作場所或生活環境。
4.營養方面可照正常三懦i食,攝取各類食物如:魚、肉、豆、蛋、奶。對於極度惡病質患者,則考慮提供高蛋白奶品並絕對禁煙及酗酒等惡習。

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
12240583
目前線上人數:7人
最後更新:2019-11-23
本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948