跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

抗生素也沒用∼老翁雙腳紅腫,竟是血小板增多症作怪

大  類
衛教
張貼日期
2021-06-14
張貼單位
血液腫瘤科
內  容

若皮膚感染蜂窩性組織炎,通常及時使用抗生素治療就能讓發炎情況獲得控制,不過,台中1名84歲王老先生,在雙腳水腫10多天且轉為紅熱、疼痛現象後就醫,急診醫師判斷為蜂窩性組織炎,予以抗生素治療,但僅短暫改善,後經詳細的檢查,抽絲剝繭才終於確定是「血小板增多症」惹的禍。幸好,患者在確定病因後接受降血板藥物治療,身體已康復。
林俊良醫師提醒,血小板濃度太高除了會有頭痛、頭暈、衰弱等症狀之外,還會有血栓形成及出血的現象發生。血小板濃度太高除了會有頭痛、頭暈、衰弱等症狀之外,還會有血栓形成及出血的現象發生。
血小板的數字高於正常值,衛生福利部台中醫院血液腫瘤科主任林俊良說明,血小板過高的原因可分為2種:

第1種:次發性血小板增多症:感染症、藥物或缺鐵性貧血等造成的血小板增加情形,通常只要把可能原因找出來,排除後就能改善。

第2種:原發性血小板血症:**即因骨髓增生問題所形成的血小板增生症。骨髓中血小板前驅細胞不正常的增生,會造成血小板數量的大量產生。頭痛、頭暈、衰弱,恐是血小板太多的警訊!

血小板本身的功能,主要是和人體內的血液凝固。血小板濃度太高除了會有頭痛、頭暈、衰弱及四肢感覺異常等非特異性症狀之外,還會有血栓形成(包括腦血管、冠狀及周邊血管)及出血的現象發生。

對此,林俊良醫師提醒,平時應適當運動,保持良好的情緒,注意保持充足的睡眠。無症狀或輕症的病人要定期複查血象,必要時作骨髓檢查,將血小板控制在相對較低水平或正常範圍內,以防梗塞等致命性的問題產生。

另外,若是民眾進行健康檢查時,發現血小板數值有過高或過低的情況,或是身上有外傷、紅腫,但就醫後未改善時,記得轉移至血液腫瘤科進行更詳細的檢查。

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
22617052
目前線上人數:人
最後更新:2022-01-20
本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948