跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

皮膚不明搔癢與日常生活的相關性案件

大  類
衛教
張貼日期
2021-03-09
張貼單位
血液腫瘤科
內  容

70歲老先生,最近因為背部皮膚有紅疹和癢,看過皮膚科後症狀並無改善,並抓碰皮的現象,因為擔心血小板過低的問題,所以前來就醫,再仔細詢問過病史後老先生有使用類似三仙丹成分的藥物塗抹患部,剛開始抓破皮處傷口有較縮小,但之後傷口和紅疹便持續擴大和蔓延,並且奇癢無比,需脫衣服及吹電風扇,才會稍微緩解症狀,並且有頭暈的現象。 再查證過使用塗抹之藥品含有汞(水銀)成分後,測出血中濃度的確高於正常值許多(59 ug/L,正常為0-20 ug/L).,當下立即告知患者必須停止接觸相關的成分藥品,再經過解毒劑的治療下,目前已降至正常範圍,其皮膚症狀和紅疹也逐漸改善許多,包括頭暈的現象也改善了。
汞中毒一樣分為食入性與吸入性中毒,或是經由皮膚吸收。長期暴露在無機汞的環境下容易產生腹痛、嘔吐、急性腎衰竭、胃腸道侵蝕出血、休克、急性呼吸窘迫症候群、及手抖、神經病變等 症狀,或導致癡呆等方面的問題。
傳統治療或許有它一定的歷史背景,但建議先與醫療人員討論過才是安全的。

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
22616044
目前線上人數:人
最後更新:2022-01-20
本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948