跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

罹癌後不是絕望,應妥善安排人生

大  類
衛教
張貼日期
2019-11-25
張貼單位
血液腫瘤科
內  容

61歲的王先生罹患淋巴癌,卻堅持不願就醫接受治療,可是狀況漸漸惡化,最後只得送急診。臺中醫院血液腫瘤科林俊良主任表示,就算是癌症後期的病人也應該為自己人生做好準備,第一目標為延長生命,第二為減緩疾病惡化,第三則好好吃飯睡覺。並且在治療期間可以安排四處旅遊,增加正向的能量,希望病患能夠在有限的時光中過得更好。
記者常維鈞報導
61歲的王先生罹患淋巴癌,卻堅持不願就醫接受治療,家屬無奈只得配合他在家中照顧,可是狀況漸漸惡化,身上有多處壓瘡,瘦成皮包骨,家人感到無力照顧也十分疲憊,最後只得送往臺中醫院急診室。臺中醫院血液腫瘤科林俊良主任發現病患肺部、腹部皆有大量積水,白蛋白低下,嚴重營養不良,經詢問才知道他因害怕疼痛不敢就醫,又害怕醫療費用過高造成家人負擔,耽誤了治療的黃金時間。
林俊良醫師說,就算是癌症後期的病人也應該為自己人生做好準備,第一目標為延長生命,第二為減緩疾病惡化,第三則好好吃飯睡覺。並且在治療期間可以安排四處旅遊,增加正向的能量。此時醫師也會進行緩和性治療,針對癌症所引起之惡病質,或病患本身食慾精神做改善,積極替病患保有良好生活品質和最終之時的生命尊嚴。希望病患能夠在有限的時光中過得更好,更不要擔心與害怕以及保有勇氣去面對它。
針對罹癌病患,林俊良醫師有以下三點建議:1.接受它、找出兩害相權取其輕的方法,而非全盤皆輸。2. 安排規畫好從現在到將來的生活步調,以及臨終時之醫療照護3.在緩和治療中,即使病況有些微進步或者穩定也是值得鼓勵的事情。希望民眾不要將罹癌當做世界末日,只要與醫師討論並接受醫療,一樣能夠擁有良好生活品質。

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
22616029
目前線上人數:人
最後更新:2022-01-20
本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948