跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

何謂高血壓?

大  類
張貼日期
2019-08-16
張貼單位
長青特別門診
內  容

血壓是指血管中推動血液向前流動而作用於血管壁的力量,這個力量的大小是由心臟產生。流動的血液先存於心臟內,等血液積滿心臟,心臟就收縮把血液送出,血管壁則受到心臟收縮力的衝擊,此衝擊力就是血壓。根據世界衛生組織(WHO)最新訂定的標準,收縮壓高於140mmHg或舒張壓高於90mmHg稱為高血壓。
百分之九十五的高血壓患者屬於原發性高血壓,致病原因至今仍不清楚,可能由於遺傳、體質與後天環境等因素引起身體內小動脈阻力上升的結果;其餘百分之十屬於續發性高血壓,其成因與腎上腺之異常、人工避孕藥或血管狹窄等因素有關。
(一)定義
美國國家高血壓防治委員會(JUC)對18歲以上成年人高血壓之定義(1977第六次報告)如圖示。
(二)症狀
1. 初期高血壓並無明顯的自覺症狀,在持續血壓高之前大多有一段血壓不穩定期,血壓有時高有時正常。
2. 持續的高血壓會促使血管受傷,時間一久,血管容易硬化,使血管之血流量減少,患者易有頭疼、暈眩、耳鳴、失眠、心絞痛、心悸、肩膀酸痛僵硬等症狀。
3. 長期持續高血壓對於腦部、心臟與腎臟均造成相當程度的傷害。
(三)預防
1. 維持理想體重。
2. 平日生活規律,充分的睡眠與休息,及適量運動。
3. 適當的娛樂、消遣,保持輕鬆愉快的心情。
4. 避免過度疲勞及精神緊張或過度興奮。
5. 避免食用過鹹食物。
6. 適量的脂肪攝取及適度的運動,維持理想體重。
7. 定期身體檢查,如有血脂肪過高、糖尿病、肥胖症、高血壓等,應及早治療、注意飲食並調整生活。
(四)治療
1. 體重過重者應減輕體重。
2. 經過一段時間觀察,飲食及運動均無法使血壓改善時,應該遵從醫生指示定時服藥,控制血壓。而且高血壓藥物種類繁多,作用機轉各不相同,醫師會選擇適當藥物,千萬不要自行購買藥物服用。

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
22616067
目前線上人數:人
最後更新:2022-01-20
本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948