跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

安眠用藥五守則-正確使用鎮靜安眠藥

大  類
張貼日期
2020-07-02
張貼單位
藥劑科
內  容

安眠用藥五守則:
做身體的主人、清楚身體狀況、看清藥品標示、清楚用藥方式、與醫師藥師做朋友。
----------------------------------------------
正確使用鎮靜安眠藥

國人鎮靜安眠藥用使用有逐年上升的趨勢,為了協助民眾瞭解正確使用安眠藥的相關知識,衛福部食品藥物管理署(TFDA)已成立「睡睡平安粉絲團」(https://www.facebook.com/sleepverywell),希望透過輕鬆的方式與民眾互動,提供正確使用安眠藥與睡眠方面的相關資訊;今年更透過專家學者協助完成「正確使用鎮靜安眠藥」五能力,透過全台六家反毒教育資源中心推廣。

「正確使用鎮靜安眠藥」五能力包括:
(一)做身體的主人:首先從改善自己的習慣做起,養成良好作息與睡眠習慣、不要自行購買安眠藥、勿重複就診要求醫師開立安眠藥。
(二)清楚表達自己的身體狀況:就醫時要清楚跟醫生說明身體狀況,包括失眠狀況、過去病史、工作特質、是否有打呼情形或為特殊體質、目前使用藥物、是否懷孕或哺乳、其他可能影響睡眠的生活習慣等。
(三)看清楚藥品標示:領安眠藥時需看清楚藥袋上標示、藥品使用說明書、用藥指導單張等。
(四)清楚用藥方法、時間:吃安眠藥之前先了解藥物特性與服用時間、常見副作用、交互作用、避免突然停藥、告知同住親友正在服用安眠藥。
(五)與醫師、藥師做朋友:有失眠問題找醫生診治,用藥問題找藥師詢問。

衛生局提醒,雖然使用鎮靜安眠藥可以快速改善睡眠,但長期依賴容易忽略身體對安眠藥的耐受性,而對藥物產生生理、心理上依賴或成癮等問題;服藥時不可和酒精性飲料一起服用、不要自行加重劑量、服藥後立即就寢、服藥期間勿開車或從事警覺性高的工作、未服用完的安眠藥不可轉售或轉讓,以免觸犯毒品危害防制條例。

資料來源:衛福部食品藥物管理署、臺中市政府衛生局

圖片說明
圖檔:安眠用藥五守則-正確使用鎮靜安眠藥(開新視窗)
  • 安眠用藥五守則-正確使用鎮靜安眠藥
  • 回瀏覽頁
    本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
    瀏覽人數
    15373062
    目前線上人數:人
    最後更新:2020-11-24
    本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
    (但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
    本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948