跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
新聞稿
新聞稿內容
標  題

新生兒也會隱形缺氧 脈衝式血氧機及早發現心臟疾病

張貼日期
2021-10-01
張貼單位
本院
內  容

剛出生準備出院的黃小弟,右手和右腳的血氧飽和度都僅有92%,嬰兒室護理師重複檢查兩次後也沒有好轉的跡象。小寶寶看起來十分有活力,呼吸也不會喘,直到兒科醫師安排超音波檢查,才發現黃小弟確實罹患開放性動脈導管未關合併肺高壓,導致隱形缺氧,經住院治療改善血氧狀況後,才終於平安出院。

前段時間因疫情再次爆發,有不少患者因染疫而產生隱形缺氧(又稱快樂缺氧),但其實不只染疫的患者有缺氧風險,剛出生的小寶寶也會面臨隱形缺氧的危機。衛生福利部臺中醫院小兒科醫師李德敏指出,為了及早發現新生兒是否因危急性心臟疾病而導致缺氧,院內嬰兒室全面使用脈衝式血氧機,在新生兒出院前偵測血氧變化,避免新生兒因危急性心臟疾病而在出院後造成嚴重殘障或死亡。

李德敏醫師表示,嬰兒出生後滿48小時,會由護理師測量右手及任一腳的血氧飽和度,若有任何一個肢體的血氧飽和度小低於90%,就會立即通報新生兒科醫師評估;若右手及腳的血氧飽和度小於95%,或兩者差距大於3%,則判讀為不通過,會於一個小時後再次測量,若再測結果仍未達標,就會由新生兒科醫師做進一步檢查。

李德敏醫師指出,利用脈衝式血氧機可以在新生兒出院前偵測血氧狀況,了解是否有持續或短暫的低血氧現象,藉以判斷新生兒是否為危急型先天心臟病的高危險群,可以讓新生兒出院前及早接受診斷及治療,改善危急型先天心臟病的預後,並降低併發症或死亡風險。

李德敏醫師也表示,新生兒在出院後仍有機率發生隱形缺氧,呼籲家長若發現嬰兒呼吸會喘、四肢發紺等症狀,要立即回醫院檢查,以防缺氧造成的後遺症。

圖片說明
圖檔:若檢測血氧飽和度未達標準,會通報新生兒科醫師評估(圖為示意照)(開新視窗)
  • 若檢測血氧飽和度未達標準,會通報新生兒科醫師評估(圖為示意照)
  • 回瀏覽頁
    本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
    瀏覽人數
    22002923
    目前線上人數:人
    最後更新:2021-12-08
    本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
    (但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
    本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948