跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
新聞稿
新聞稿內容
標  題

讓蒲公英飛!臺中醫院設咖啡坊 助精障病友重啟人生

張貼日期
2021-09-28
張貼單位
本院
內  容

罹患精神障礙的小宏,雖然曾在跳蚤市場等職能工作坊受訓過,但仍不擅與人交際,面對人群時常顯得畏畏縮縮。今年初來到臺中醫院新成立的「蒲公英復健工作咖啡坊」,有了歐客佬咖啡的技術支援及肯定,小宏迅速上手新業務的表現令人跌破眼鏡,中氣十足的叫賣精神,更是讓到院民眾印象深刻。

衛生福利部臺中醫院為了讓精障患者的復健能結合工作,並貼近於真實職場,於今年1月正式啟用「蒲公英復健工作咖啡坊」,期許患者能與到院民眾建立深度互動關係。精神科職能治療師陳義太表示,這類庇護工作坊的用意是希望藉由非醫療專業指導者與職能治療師的通力合作,讓患者提早體驗就業時可能遭遇的種種問題,同時增加與職場上司、顧客密切互動的機會。陳治療師指出,庇護工作的價值在於訓練學員專業知識,讓一位精神障礙的患者轉變成一位有產能的人,達到心理和經濟的獨立。

「蒲公英復健工作咖啡坊」設置在長照大樓的一樓大廳,販賣對象除了往來民眾,也提供院內各單位外送的服務,短短幾個月下來,各科室反應都是讚不絕口。協助咖啡坊營運的賴姓店長表示,學員們不僅禮貌懂事,更是使命必達,貼心的巧思更主動為客人提供客製化服務,擁有不輸給市面連鎖咖啡廳的專業。

陳義太治療師說,有許多像小宏這樣其實很有實力,但因病埋沒的人才在社會上無法被看見。蒲公英咖啡坊的學員們,在在都向大家證明,即便自己疾患在身,但只要經過訓練與鼓勵,一樣可以達成專業要求,就像蒲公英一樣,雖然看似輕柔力薄,卻能堅強地飛出自己的一片天,扎根在想去的任何地方。

圖片說明
圖檔:學員在咖啡坊的訓練下,能夠獨立作業,不輸外界專業人員(開新視窗)
  • 學員在咖啡坊的訓練下,能夠獨立作業,不輸外界專業人員
  • 回瀏覽頁
    本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
    瀏覽人數
    22003625
    目前線上人數:人
    最後更新:2021-12-08
    本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
    (但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
    本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948