跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
新聞稿
新聞稿內容
標  題

中秋狂吃「火燒心」 5守則讓你免跑醫院

張貼日期
2021-09-23
張貼單位
本院
內  容

往往過完中秋節,胃食道逆流的病人又會呼朋引伴地找腸胃科醫生報到。衛福部臺中醫院肝膽腸胃科醫師莊家舜說,以往中秋連假,民眾都會攝取過量高油高糖的食物,加上運動時間變少,造成有胃食道逆流症狀的人就變多了。

一般胃食道逆流的症狀除了吐酸水、胸口灼熱、吞嚥困難之外,常常還有一些非典型的症狀,如咽喉痛、沙啞、牙齦發炎、慢性咳嗽、胸悶胸痛等,有些「走錯路」的病人會經由耳鼻喉科、胸腔科或心臟科轉介至腸胃科,讓醫師做進一步診斷與評估。

莊家舜醫師表示,目前最常見診斷胃食道逆流的方法是胃鏡,透過內視鏡觀察賁門(胃與食道交接口)是否鬆弛或潰瘍,但僅有三分之一的人可以透過胃鏡發現逆流性食道炎,另外三分之二的人要透過「24小時胃酸檢測」來觀察。臨床上會將胃食道逆流的病人分為「胃酸異常暴露」、「對逆流過度敏感」及「功能性心灼熱」三類來對症下藥。

莊家舜醫師指出,雖然有很多新型抑制胃酸的藥物上市,但還是會有約40%的病人對藥物反應不佳,原因就是病人生活飲食起居不正常,或是沒有穩定服藥,導致胃食道逆流像慢性病一樣,難以根治。

醫師建議,胃食道逆流的病人可以把握5項守則,從改善生活習慣開始,遠離「火燒心」。
1.調整飲食習慣:避免攝取咖啡因、巧克力、高糖高油或辛辣重口的食物,同時也要細嚼慢嚥,避免暴飲暴食,建議飯後也別立刻躺下,且睡前2-3小時避免進食。
2.戒除菸、酒、檳榔。
3.減重:因肥胖會導致腹壓上升,增加胃部壓力,容易產生胃食道逆流。
4.紓解壓力:壓力也會導致胃食道逆流,建議可以透過心理諮商、冥想、漸進式肌肉鬆弛練習等方式來紓壓,降低生活上的不安及焦慮。
5.穿著寬鬆衣褲:太緊的衣褲會讓負壓增大,增加胃食道逆流的發生率。

莊家舜醫師提醒,民眾可以自我檢視是否有胃食道逆流的症狀,建議可以先從改善生活習慣開始,如果症狀沒有好轉可再考慮接受胃鏡檢查或是制酸劑等藥物治療,若藥物治療效果不佳,可以再諮詢醫師是否進行內視鏡或外科手術,杜絕惱人的胃食道逆流。

圖片說明
圖檔:目前最常見診斷胃食道逆流的方式為胃鏡檢查,透過內視鏡觀察賁門(胃與食道交接口)是否鬆弛或潰瘍(開新視窗)
  • 目前最常見診斷胃食道逆流的方式為胃鏡檢查,透過內視鏡觀察賁門(胃與食道交接口)是否鬆弛或潰瘍
  • 回瀏覽頁
    本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
    瀏覽人數
    22002502
    目前線上人數:人
    最後更新:2021-12-08
    本網站內容所有權歸衛生福利部臺中醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
    (但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
    本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948